Description

Les raisins utilisés pour élaborer le Teira X proviennent du vignoble de Miñoteira, le domaine phare du domaine Formigo de La Fuente et l'un des plus anciens domaines de Treixadura de la région. Il s'agit d'un Ribeiro classique qui présente un éventail aromatique où apparaissent des notes de fleurs blanches et de lies fines, tandis que son passage au palais est fruité, élégant et doté d'une bonne acidité.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Vallée de l'Avia
Cépage
60% Treixadura ,40% Albariño, Loureira, Alvilla
Origine
Ribeiro

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Miñoteira.
Size
2,5 hectares.
Année de plantation
Une moyenne de 35 ans.
Sol
Granit évolué (sábrego) reposant sur un substrat rocheux de grande dureté avec une teneur importante en pierres et graviers qui améliorent l'ensoleillement des grappes.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle avec sélection des grappes directement sur le cep. Les raisins sont transportés au domaine en 5 minutes à l'aide de tracteurs dont la charge est inférieure à 1 500 kg afin de préserver l'intégrité des raisins.
Vinification
Pressurage doux des raisins à leur arrivée au domaine. Pressurage dans un pressoir pneumatique semi-fermé. La pression ne dépasse jamais 0,2 bar. Fermentation alcoolique et malolactique dans des cuves inox.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A fantastically complex and individual interpretation of Ribeiro, this is Manuel Formigo’s more traditional field blend. It is a mix of old vine Treixadura (60%) and the rest is made up of Albariño, Loureira and Alvilla, all from the same vineyard. All fermented in stainless steel, it is full of tropical aromas like orange and pineapple, and offers great complexity and concentration on the palate. A lively stony lift brings energy and the wine finishes with appealing bitter lemon.