Description

Laderas de Sedella représente un climat, un paysage, une terre, un peuple, un Millésime, l'expression d'un environnement dans une bouteille qui s'exprime à travers le cépage et le terroir. Issu d'un jeune vignoble planté des cépages locaux Romé et Jaén, avec un pourcentage de Grenache. Labouré à la mule et certifié agriculture biologique. Rouge de montagne méditerranéen, très frais et fruité, avec une tension et une longueur en bouche pleine de sensations inoubliables

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.1% vol.
Production
2.400 bouteilles.
Cépage
Romé, Garnacha, Jaén, Otras
Origine
Sierras de Málaga

Dégustation

Vue
Brillant et limpide, d'intensité moyenne à élevée. Couleur pourpre intense avec des reflets bleutés. Larmes colorées, abondantes et denses.
Nez
Arômes rappelant l'environnement du vignoble, avec des notes de tourbe, iodées, salines et de garrigue méditerranéenne, frais et fruités avec des notes de pêche, d'écorce d'orange et de miel. Très complexe et élégant. Les arômes légers provenant du bois rappellent la fumée avec des notes épicées (cumin et clou de girofle). Légères notes de vanille et de tabac blond.
Bouche
Frais, avec une bouche riche en saveurs et sans aspérités. L'acidité est équilibrée avec l'alcool, ce qui lui confère un volume important. Finale longue avec un arrière-goût frais et élégant. En rétro-olfaction, les notes fraîches de garrigue méditerranéenne et de fruits à noyau réapparaissent.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Fromages de brebis ou de chèvre à affinage moyen : Manchego, Majorero, Torta del Casar, viandes rouges, d'agneau et de chevreau, comme le chevreau rôti de Canillas, typique de l'Axarquía. Convient parfaitement pour accompagner le foie gras de canard, dont il équilibre agréablement la fraîcheur.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Viñuelas de Sedella
Description
Vignoble planté en pied bas sans ordre particulier. Il est certifié biologique.
Sol
Ardoise laminée de type gorge. Schistes gris très érodés à faible teneur organique. Extrêmement meuble et rocheux, l'eau s'infiltre rapidement depuis la surface. Les vignobles sont contraints de développer des racines très profondes pour atteindre les sources d'humidité.
Climat
Le millésime 2022 a été caractérisé par un hiver modéré en précipitations et des températures douces qui ont limité les réserves accumulées. De même, les précipitations printanières ont été faibles, épuisant les réserves d'eau pour atteindre un été avec des températures chaudes mais avec de grandes amplitudes thermiques qui se sont traduites par des vendanges précoces et peu abondantes mais d'une excellente maturation, ce qui en fait l'un des millésimes les plus précoces de l'histoire du domaine.
Vendanges
Viticulture traditionnelle et naturelle avec une intervention minimale, utilisant des techniques ancestrales : charrue romaine tirée par des animaux et charrue manuelle dans les zones les plus escarpées (où les animaux ne peuvent pas intervenir). Culture biologique certifiée, fertilisation à base de fumier de chèvre provenant d'élevages voisins et d'extraits d'ortie, de cannelle, de camomille, de chêne et de prêle pour lutter contre les maladies. Vendanges manuelles avec de faibles rendements.
Vinification
Sélection manuelle des raisins, fermentation dans de petites cuves en inox avec des levures indigènes et sans soufre. Fermentation malolactique dans des cuves en ciment et en bois.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des œufs en ciment et en argile (tinaja).
Embouteillage
En juin 2024.