Sierras de Málaga
Laderas de Sedella 2022
Romé, Garnacha, Jaén, Otras
      
    
    
      17,90 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
          |
        23,87 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Laderas de Sedella représente un climat, un paysage, une terre, un peuple, un Millésime, l'expression d'un environnement dans une bouteille qui s'exprime à travers le cépage et le terroir. Issu d'un jeune vignoble planté des cépages locaux Romé et Jaén, avec un pourcentage de Grenache. Labouré à la mule et certifié agriculture biologique. Rouge de montagne méditerranéen, très frais et fruité, avec une tension et une longueur en bouche pleine de sensations inoubliables
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Rouge
          Millésime
              2022
          Alcool
              13.1% vol.
          Production
              2.400 bouteilles.
          Cépage
              Romé, Garnacha, Jaén, Otras
          Origine
          
  Sierras de Málaga
Dégustation
Vue
              Brillant et limpide, d'intensité moyenne à élevée. Couleur pourpre intense avec des reflets bleutés. Larmes colorées, abondantes et denses.
          Nez
              Arômes rappelant l'environnement du vignoble, avec des notes de tourbe, iodées, salines et de garrigue méditerranéenne, frais et fruités avec des notes de pêche, d'écorce d'orange et de miel. Très complexe et élégant. Les arômes légers provenant du bois rappellent la fumée avec des notes épicées (cumin et clou de girofle). Légères notes de vanille et de tabac blond. 
          Bouche
              Frais, avec une bouche riche en saveurs et sans aspérités. L'acidité est équilibrée avec l'alcool, ce qui lui confère un volume important. Finale longue avec un arrière-goût frais et élégant. En rétro-olfaction, les notes fraîches de garrigue méditerranéenne et de fruits à noyau réapparaissent. 
          Température de service
              Il est recommandé de servir à 16 °C.
          Garde
              Jusqu'en 2029 si conservé dans des conditions optimales.
          Accord mets et vin
              Fromages de brebis ou de chèvre à affinage moyen : Manchego, Majorero, Torta del Casar, viandes rouges, d'agneau et de chevreau, comme le chevreau rôti de Canillas, typique de l'Axarquía. Convient parfaitement pour accompagner le foie gras de canard, dont il équilibre agréablement la fraîcheur. 
          Vignoble et élaboration
Nom
              Las Viñuelas de Sedella
          Description
              Vignoble planté en pied bas sans ordre particulier. Il est certifié biologique.
          Sol
              Ardoise laminée de type gorge. Schistes gris très érodés à faible teneur organique. Extrêmement meuble et rocheux, l'eau s'infiltre rapidement depuis la surface. Les vignobles sont contraints de développer des racines très profondes pour atteindre les sources d'humidité. 
          Climat
              Le millésime 2022 a été caractérisé par un hiver modéré en précipitations et des températures douces qui ont limité les réserves accumulées. De même, les précipitations printanières ont été faibles, épuisant les réserves d'eau pour atteindre un été avec des températures chaudes mais avec de grandes amplitudes thermiques qui se sont traduites par des vendanges précoces et peu abondantes mais d'une excellente maturation, ce qui en fait l'un des millésimes les plus précoces de l'histoire du domaine.
          Vendanges
              Viticulture traditionnelle et naturelle avec une intervention minimale, utilisant des techniques ancestrales : charrue romaine tirée par des animaux et charrue manuelle dans les zones les plus escarpées (où les animaux ne peuvent pas intervenir). Culture biologique certifiée, fertilisation à base de fumier de chèvre provenant d'élevages voisins et d'extraits d'ortie, de cannelle, de camomille, de chêne et de prêle pour lutter contre les maladies. Vendanges manuelles avec de faibles rendements.  
          Vinification
              Sélection manuelle des raisins, fermentation dans de petites cuves en inox avec des levures indigènes et sans soufre. Fermentation malolactique dans des cuves en ciment et en bois.
          Elevage
              Rouge crianza de 12 mois dans des œufs en ciment et en argile (tinaja).
          Embouteillage
              En juin 2024. 
           
                 
             
        
         
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Millésimes: 2022 2020 2019 2018
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.
Me ha sorprendido lo rico que está.