Description

Une sélection des botas les plus exceptionnelles de la cave PX El Candado de Valdespino est à l'origine de Niños, un PX avec plus de 30 ans d'élevage certifié, très vieux, très corsé au nez et avec une concentration remarquable. Un vin en quantité limitée, soumis à un système de quotas stricts pour sa commercialisation. Monumental selon les propres termes de Luis Gutiérrez, qui lui a attribué 98 points Parker.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Pedro Ximenez VORS
Alcool
22.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Acajou très foncé.
Nez
Fruits mûrs très concentrés, raisins secs, dattes, figues sèches, mélasse, café torréfié, réglisse.
Bouche
Palais velouté et dense, long et intense, avec une acidité vive et une finale longue et élégante.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
À partir de maintenant et jusqu'en 2035, dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Il s'agit d'un dessert à part entière, bien qu'il se marie bien avec des desserts à base de chocolat légèrement amer, des glaces ou des fromages bleus très intenses, tels que le cabrales ou le roquefort.

Vignoble et élaboration

Elevage
Rouge crianza oxydatif. Rouge crianza moyenne certifié de plus de 30 ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Ninos Pedro Ximenez 30 Anos VORS is again a monumental wine, redolent of its sibling, Moscatel Toneles, as often the extremely old wines have so many similarities that even the grape and the origin is diminished. This beast of a wine has 470 grams of sugar. It’s believed to average 50 years of age, and shows a dark mahogany, almost black color. Being extremely concentrated, is not just power, it has finesses and balance. Curry, spices, coconut, balsamic notes (eucalyptus), tar, Cuban cigar, and nutmeg can be identified in its nose. The palate is velvety, dense, thick, long, and intense, with pungent acidity but at the same time it feels smooth. Again, choosing between Ninos and Toneles might be purely academic. Drink 2013-2035.
 

Tim Atkin:

With an average of 80 years of age, this PX shows exceptional depth and concentration. Menthol and cocoa butter aromas then golden syrup and molasses. Some savoury balsamic notes add interest. Very complete. (Matthew Forster MW)