Description

Mémorable, persistant et éternel, ce riesling est un incontournable pour les amateurs de ce raisin. Producteur des vignobles des grands crus Geisberg et Osterberg, il a séduit les critiques les plus prestigieux. Doté d'un potentiel de garde exceptionnel, ce joyau brille dans les meilleurs domaines

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Alsace

Dégustation

Nez
Caractéristique d'un riesling de grand terroir, avec des arômes d'agrumes, de fleurs blanches et de silex.
Bouche
Sec et puissant, avec une grande complexité rehaussée par une acidité ciselée. Expression ample et finement soulignée par ses notes minérales.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Après 7 ans de Rouge crianza, il exprime tout son potentiel. Il continuera à se développer, gagnant en ampleur et en corps avec le temps. Il présente un potentiel de garde d'au moins 20 ans s'il est conservé entre 12 et 15 °C, à l'abri de la lumière et avec un taux d'humidité suffisant.
Accord mets et vin
Idéal avec des oursins, des huîtres, des crevettes, du poisson rôti ou à la sauce au beurre, du crabe de rivière, du homard, des ris de veau, du poulet rôti, des tagliatelles et des chanterelles, des légumes.

Vignoble et élaboration

Nom
Grands crus Geisberg y Osterberg
Description
Vignobles plantés dans la région de Ribeauvillé, bénéficiant d'une exposition privilégiée au sud et au sud-est, situés à une altitude comprise entre 250 et 350 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
quarante-cinq ans.
Sol
Composition marneuse et calcaire.
Climat
Le microclimat de Ribeauvillé, avec un vent frais nocturne provenant de la vallée, connu sous le nom de Thalwendala, ralentit la maturation en été et préserve la concentration aromatique et l'acidité. L'hiver est tempéré grâce aux pluies abondantes du printemps. L'été est ensoleillé et chaud, avec un pic de température fin août qui a favorisé une maturation optimale des raisins. L'automne, frais mais ensoleillé, a offert d'excellentes conditions sanitaires.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont foulés et pressés délicatement dans un pressoir pneumatique. La vinification est effectuée à sec dans des cuves inox et de vieux fûts. Il n'y a pas de fermentation malolactique ni de vieillissement prolongé sur lies, afin de conserver la fraîcheur, la vivacité et les arômes fruités.
Embouteillage
Au printemps. Il est conservé au minimum 6 ans dans le domaine avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

A super-elegant dry riesling for the hot and dry 2018 vintage! Brimming with kafir-lime, mirabelle-plum and dried-mint aromas. Great underplayed power on the medium- to full-bodied palate. The concentration seems to build with the chalky minerality at the overwhelming finish! From organically grown grapes. Drink or hold.

The Wine Advocate:

From the Osterberg (60%) and a particular Geisberg plot (40%), the 2018 Riesling Frédéric Emile offers a very concentrated, intense and saline nose due to deeper, more clayish soils. Full-bodied, rich and intense yet elegant and refined on the palate, this is a concentrated, persistently saline and powerful Riesling with a long, impressive and powerful finish. The FE has more salt and tension than the 2018 Geisberg and is definitely the more complex wine. Tasted at the domaine in April 2024 and again on the occasion of the 100th anniversary of Clos Ste Hune at the beginning of November when the wine was beautifully fragrant, refined and elegant, even pure and precise on the remarkably coolish nose, given that dry and very warm vintage. This is an enormously complex Riesling with a dense and fleshy texture of fully ripe fruits and a firm tannin structure. Promising! 14.5% stated alcohol. Natural cork.