Description

Un merveilleux cava de longue garde qui présente l'élégance, la complexité aromatique, l'intensité et le charme des grands vins effervescents. Élaboré à partir d'un coupage précis des trois cépages classiques du Penedès, Xarel ·lo, Macabeo et Parellada, chaque goutte démontre le potentiel infini des bulles méditerranéennes.

Fiche technique

Type de vin
Effervescent
Millésime
2016
Alcool
11.5% vol.
Production
130.000 bouteilles
Cépage
51% Xarel·lo, 32% Macabeo, 17% Parellada
Origine
Corpinnat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur paille avec des reflets jaunes. Clair et transparent. Présente une bulle fine et constante avec formation de chapelet.
Nez
Les fruits Blanc, tels que la poire, se distinguent sur un fond intense avec des notes de brioche, de flan au caramel, de crème pâtissière et de fruits confits.
Bouche
Attaque fraîche et délicate. Le milieu de bouche est sec, avec des notes d'herbes aromatiques et de fleurs blanches. Des notes de brioche et de crème apparaissent également, laissant un souvenir très agréable.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2026 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Can Martí
Description
Cette propriété appartient à la famille Torelló depuis 1395 (XIVe siècle) et est située à Gelida (Alt Penedès-Barcelone). Elle cultive de manière biologique 80 hectares de 11 variétés différentes.
Size
135 hectares au total.
Sol
Argilo-calcaires.
Climat
Méditerranée. L'année 2016 a été marquée par la sécheresse, avec un printemps et un début d'été très secs et seulement une tempête de 25 litres par mètre carré. Le manque de précipitations a entraîné une baisse de la production, mais les raisins étaient en excellent état sanitaire.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 25 kg, des palettes de 200 kg ou de petites remorques de 2 500 kg. Elles ont eu lieu entre le 11 août et le 13 septembre
Vinification
Les grappes arrivent entières au domaine et passent par la table de sélection. Les différentes variétés sont pressées séparément et délicatement. Le domaine dispose de la technologie Inertys dans ses pressoirs, qui protège le moût de l'oxydation pendant ce processus. En hiver, l'assemblage des différentes variétés, la mise en bouteille et la seconde fermentation en bouteille sont effectués.
Elevage
Rouge crianza en entreillage pendant au moins 60 mois.
Embouteillage
Il s'agit d'un « brut nature », c'est-à-dire qu'aucun sucre n'est ajouté lors de la mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Tradicional Brut Nature is the first vintage certified organic, a traditional blend of 51% Xarel.lo, 32% Macabeo and 17% Parellada with 12% alcohol and seven grams of acidity. It was disgorged after more than five years in bottle with the lees. The year was super dry and warm, but the wine is surprisingly fresh; the year was saved by some rain just before harvest. They are slowly increasing the percentage of Xarel.lo and lowering the Parellada, but they don't want to get rid of it, as it adds freshness and lets them pick the Xarel.lo a little riper and still keep the low alcohol in the blend. The wine is the start of a series that have a lot in common, all from their own vineyards. 130,000 bottles produced. The disgorgement date is printed on the back label.