Description

Il s'agit du blanc d'entrée de gamme du nouveau projet de Dominik Huber dans le Montsant. Léger, floral, balsamique et long en verre. Il se boit avec plaisir et à un bon rythme. Son auteur le recommande pour accompagner des huîtres ou tout autre fruit de mer frais.

Fiche technique

Type de vin
Vin orange
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Production
9.700 bouteilles
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Montsant

Dégustation

Nez
Arômes très balsamiques de caractère méditerranéen avec une faible présence alcoolique. Des notes florales apparaissent plus tard.
Bouche
Léger et rafraîchissant, avec une finale très savoureuse.
Température de service
Il est recommandé de servir entre 7 et 10 °C
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Huîtres et fruits de mer crus.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés dans les vallées du Montsant, à une altitude comprise entre 300 et 350 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignobles âgés de 15 à 35 ans.
Sol
Argilo-sableux.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Vendanges
La Vendange a eu lieu le 5 août.
Vinification
Il est élaboré selon les paramètres bourguignons. Les raisins sont fermentés en grappes entières sans égrappage et en utilisant exclusivement des levures indigènes présentes naturellement dans le fruit. Ils macèrent ensuite avec les peaux pendant deux semaines, ce qui donne un vin similaire à un vin orange, très coloré, tannique et de caractère.
Elevage
Le vin subit l'Élevage dans des cuves inox pendant une période de 6 mois.
Embouteillage
Avril 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The skin-contact white 2023 Brisat ("brissat" is the Catalan word for "skin contact") was produced with Garnacha Blanca grapes that fermented with the full clusters in concrete for three to five days and matured in stainless steel for six months. It has an old gold color, quite deep and a characterful and expressive nose with some reductive notes, flinty gun powder, from the reductive character of the stainless steel. It goes beyond the orange character and is more mineral and flintier, medium-bodied and with a chalky feeling. It has contained ripeness and a sharper profile, with 12% alcohol and a pH of 3.28, for which they had to harvest very early, the 5th of August. It's an unusual color for the profile. 9,700 bottles produced. It was bottled in April 2024.

 

James Suckling:

Obvious skin contact renders a deeper color and quite a lot of tannins. The wine is reductive but still attractive, with a touch of honeysuckle to the dried lemons, pomelo skin and stones. Full-bodied and structured, with fresh acidity and a bright, pristine finish of good length. Drink or hold.