Description

Ce vin est une expression puissante et élégante du terroir du Montsant. Il tire son nom de l'argile rouge et des sols gypseux typiques de la région d'Els Montalts. Il a été vinifié selon les anciennes traditions viticoles de Bourgogne. Il s'agit du meilleur vin de Terroir Sense Fronteres, appelé à devenir l'un des vins les plus acclamés par la critique en quelques millésimes. Accompagné d'un ragoût de viande tel que la queue de taureau ou la caldereta d'agneau, il offre une expérience sublime digne des dieux.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
1.200 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Montsant

Dégustation

Nez
Arômes expressifs typiques du cépage.
Bouche
Vif, dynamique, variétal et frais.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Guidos de carne en sauce (queue de taureau, ragoût d'agneau à l'extrémadurienne).

Vignoble et élaboration

Nom
Els Montalts
Description
Vignoble situé dans la vallée du Montsant, à une altitude de 800 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
4 hectares
Année de plantation
Entre 40 et 75 ans.
Sol
Argile rouge avec des couches de gypse.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Rendement
2.500 kilogrammes par hectare.
Vinification
Conformément aux anciennes traditions viticoles bourguignonnes, les raisins sont conservés en grappes entières sans égrappage. La vinification et l'Élevage s'effectuent dans des cuves en terre cuite, ce qui permet aux raisins de conserver leur lien naturel avec l'argile. La macération en cuve d'argile dure entre 7 et 8 jours, apportant de subtiles notes oxydatives au vin. Une fermentation lente et douce permet de procéder sans interactions mécaniques.
Elevage
6 mois de Rouge crianza en jarres d'argile.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Guix Vermell was produced with Garnacha from a vineyard located next to Les Manyes in Priorat but on the Montsant side at 800 meters altitude that is worked organically and in the process of being certified. The wine fermented with full clusters and indigenous yeasts and matured in concrete for six months. The aromatics here are incredible, it's intoxicating and perfumed with notes of violets, lilies and blood orange peel, really showy, elegant and complex. They believe this is where they want to go with this vineyard and wine, they picked the grapes at exactly the right moment, full of flavors and aromas while keeping the alcohol relatively low. This has a beautiful tannic structure, that seems fragile but with lots of energy. Incredibly elegant and harmonious. 1,050 bottles were filled in May 2020.

James Suckling:

Intense aromas of slate, mineral and plum. Tar and gunflint, too. Medium-bodied with a very dense center palate and silky, racy tannins. Flavors of stone, tanned leather and tile at the finish. Drink now or hold.