Description

Un rouge vinifié dans le style traditionnel bourguignon, suivant les paramètres que Dominik Huber souhaite appliquer dans son projet à Montsant, Terroir Sense Fronteres. Frais, jovial, il se boit très facilement et n'est jamais lourd. Il est remarquable avec un agneau rôti (agneau de lait ou agneau de deux semaines).

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
9 700 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Montsant

Dégustation

Vue
Cerise brillante.
Nez
Des arômes séduisants de cerises croquantes et de mûres se marient à des notes herbacées.
Bouche
De corps moyen, avec des saveurs soyeuses de fruits rouges, d'épices et des notes de réglisse. Un vin à la fois facile et élégant, robuste et raffiné, avec des tanins fins et une finale minérale persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec de l'agneau rôti ou tout autre plat méditerranéen.

Vignoble et élaboration

Description
Différents vignobles dans la vallée du Montsant, plantés à une altitude comprise entre 300 et 350 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 15 et 35 ans.
Sol
Argilo-sableux.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Vinification
Fermentation des grappes entières pendant 7 jours avec des levures sauvages dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois dans des cuves inox.
Embouteillage
Avril 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2023 Negre, refers to the black color of the Garnacha grapes grown in clay and sandy soils at 300 to 350 meters above sea level, purchased from growers. It was vinified in stainless steel with full clusters and indigenous yeasts for a week, and the wine matured in stainless steel for six months. It has a bright ruby color, slightly darker than Vèrtebra and Marcenca, more reductive (again the stainless steel) with a nose of herbs and red berry fruit, without any sensation of ripeness (13%) or heat. It's clean, light, fresh and elegant, pretty much the house style with fine tannins and a velvety mouthfeel. Very pretty. 9,700 bottles produced. It was bottled in April 2024.

James Suckling:

Attractive and fresh, with red cherries, red berries and touches of chalk and white pepper. Quite bright and juicy, with high acidity, firm, crunchy tannins and a long, lively finish. Drink now.