Description

Le Taté est peut-être l'un des vins les plus spéciaux produits par Viña Somoza. Il provient de différentes parcelles aux sols de composition variée, mais toutes ont en commun une pente suffisamment importante pour que leur viticulture soit considérée comme héroïque. Un vin rouge de caractère, qui présente des notes de fruits rouges, minérales et balsamiques au nez, ainsi qu'un goût frais et léger.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Production
1.164 bouteilles
Cépage
Garnacha tintorera, Mencía, Merenzao, Grao negro
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur rubis de robe peu intense.
Nez
Notes de fruits rouges sauvages et touches atlantiques, balsamiques et minérales.
Bouche
Frais, avec un corps léger et des tanins doux. Bonne acidité et équilibré.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Chutneys et charcuteries, pâtes, poissons gras, viandes blanches et volailles.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à proximité du sanctuaire d'As Emitas, dans la commune d'O Bolo, niché dans une gorge de la rivière Bibei.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
Ardoise noire, rouge, sable, gneiss et alluviaux.
Vendanges
Vendange minutieuse, effectuée à la main, dans des caisses ne dépassant pas 15 kilogrammes.
Vinification
Fermentation avec des levures spontanées à température contrôlée. Longues macérations à froid entre 24 et 42 jours. 20 % des grappes sont soumises à l'égrappage et les 80 % restants sont vinifiés entiers. Pressurage ultérieur et transfert en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français de 400 et 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate::

The 2021 Taté was produced from traditional vineyards planted with mixed red varieties of 70+-year-old vines on terraces from the valley of As Ermitas on the banks of the Bibei River in the village of O Bolo in Valdeorras. It fermented with 55% full clusters and indigenous yeasts with a maceration of 43 days in stainless steel; then the wine matured in 500-liter French oak barrels for 12 months, followed by five more months in stainless steel. It has the wild profile of the As Ermitas zone, the field blend and the depth and complexity of the old vines. In this cooler year, the wine has more tension, fine minerality and a long, tasty finish. 1,505 bottles were filled in May 2023.