Description

Ce vin rouge exceptionnel est un assemblage magistral des millésimes 2014, 2016 et 2017 du domaine Finca Villacreces. Producteur à partir de cépages Tempranillo et Cabernet sauvignon, il est très savoureux, ample et long en verre. Avec des notes de réglisse, de café et de fruits mûrs, c'est un Rouge unique et différent qui a attiré l'attention des amateurs et des experts. Cela ne nous surprend pas

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Alcool
14.5% vol.
Production
3.696 bouteilles
Cépage
85% Tempranillo, 15% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense, avec des nuances grenat.
Nez
Arôme corsé apporté par les trois millésimes qui composent le vin. La proportion accrue de Cabernet Sauvignon met en valeur un arôme intense de fruits mûrs, de réglisse avec des nuances minérales et balsamiques. Le bois est bien intégré grâce à l'affinage en fût qui lui confère cette finesse dans tous les aspects.
Bouche
Au palais, il présente une attaque onctueuse et ample, qui se prolonge jusqu'à la finale, longue et persistante. Les arômes perçus au nez se retrouvent en bouche, savoureux et accompagnés de tanins mûrs. Notes de réglisse, de fruits, de café..
Température de service
16 °C.
Garde
Dans des conditions optimales, il peut être consommé jusqu'en 2026 environ.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble ancien de plus de 40 ans situé à 710 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Gravier avec sable.
Climat
Continental.
Rendement
3,5 hectolitres par hectare.
Vendanges
Récolte manuelle dans des caisses de 15 kg entre la troisième et la quatrième semaine de septembre. Il se compose de trois récoltes différentes : 42 % du Millésime 2015, 29 % du Millésime 2016 et 29 % du Millésime 2017
Vinification
Après l'égrappage des raisins, le vin fermente dans des cuves en bois et des cuves inox, puis subit une fermentation malolactique en fût de chêne et en cuves en bois, tous deux en chêne français.
Elevage
Il a subi un élevage en moyenne de 48 mois dans des fûts bordelais de 500 litres et des foudres en bois de 1 200 litres.
Embouteillage
En septembre 2017 avec filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Specimen Nº2 is an unusual blend of wine from 2015, 2016 and 2017 aged in 500-liter barrels and 1,200-liter foudres. It's 83% Tempranillo (Tinto Fino) and 17% Cabernet Sauvignon that, on average, matured in oak for 36 months. Like the first edition, it feels like it's from a different winemaking era—ripe and generously oaked, with plenty of tannins, smoky and spicy flavors and a dry and astringent finish. Will the fruit survive, or will it dry out before the oak and tannins get resolved? 4,495 bottles and 100 magnums were filled in September 2019.

James Suckling:

Aromas of blackcurrants and black cherries with hints of cedar wood, chocolate, licorice, currant bush and herbs. Medium-to full-bodied with dusty, chewy tannins and a velvety mouth-feel. Balanced and textured, with savory fruit character and a lingering finish. Drink or hold.