Description

L'albariño qui porte le nom d'Alberto Nanclares, 50 % de ce projet galicien, est le parfait mélange de puissance et d'élégance, enrichi par une fermentation partielle et un élevage en fût qui lui garantit une longue vie avec encore beaucoup à offrir au fil du temps. Un blanc en production limitée, soyeux, raffiné et frais malgré le bois, qui mérite qu'on s'y attarde

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.2% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune paille claire et brillante avec des nuances verdâtres.
Nez
Arômes de fruits tropicaux (fruit de la passion, banane, litchi) avec des notes florales de fenouil et des notes balsamiques.
Bouche
Blanc frais et fruité, mais aussi floral, où les notes de fruits à noyau se mélangent à des touches herbacées, une légère note lactée et une finale élégante et agréable avec une pointe d'amertume végétale
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
À déguster dès maintenant ou jusqu'en 2030 environ, si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Soverribas, Praeira (Facho), Tomada de Juana, Albarellos, Senra, Gandarela, Freixido e Monte Xago.
Description
Vignobles issus de huit propriétés réparties dans les communes de Cambados et Portas. Orientation nord-est dans la propriété Soverribas et sud-est dans les autres propriétés.
Année de plantation
Cépages âgés de 15 à 95 ans.
Sol
Xabre (granite décomposé) dans les propriétés de Tomada de Juana et Albarellos et sableux-franc de roche granitique dans le reste des propriétés.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos avec sélection des grappes dans le vignoble.
Vinification
Pressurage des raisins non égrappés dans un pressoir pneumatique à basse pression. Fermentation alcoolique de 46 % du vin dans des fûts de chêne français usagés provenant des tonnelleries Demptos, Dammy, Radoux, Doreau, d'une capacité de 450 et 500 litres, et les 54 % restants dans des cuves inox. Le processus se déroule avec ses propres levures, sans débourbage, sans ajout d'aucun produit, sauf du SO2, et avec un bâtonnage hebdomadaire pendant 3 mois.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 9 mois.
Embouteillage
Elle est faite sans stabilisation tartrique préalable par le froid, sans clarification, avec une filtration grossière et des doses modérées de SO2.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted a super bottle of the 2023 Alberto Nanclares, which this year is quite gentle, with lower alcohol, 12.2%, and lower acidity but a slightly higher pH to achieve the balance, which to me is more fragile and ethereal. They used their own grapes, with a mixed fermentation in stainless steel and oak and matured with lees for nine months. 3,064 bottles and 50 magnums produced. It was bottled in August 2024. This is sold without appellation of origin.