Description

Rubus Quercus est un coupage de Grenache et de Syrah issu d'un terroir de montagne, plus précisément du domaine Pago Alto, situé dans la belle localité de Rubielos de Mora, dans la région de Gúdar-Javalambre, dans la province de Teruel. Sa vinification comprend un élevage de quelques mois en fûts de chêne de différents âges afin de préserver le caractère du fruit, suivi d'un autre petit élevage en cuves de ciment. On obtient ainsi un vin très agréable, où le fruit domine toujours les autres arômes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
5.220 bouteilles
Sous-zone
Sierra de Gudar-Javalambre
Cépage
70% Garnacha, 30% Miguel de Arco
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets violacés.
Nez
Les arômes de fruits rouges prédominent, avec un fond floral et épicé.
Bouche
Au palais, son caractère fruité est également perceptible. Il présente une bonne acidité et une finale longue.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Size
Sol argilo-ferrique de colluvionnement pour le Grenache et sols peu profonds à forte teneur en calcaire pour le Syrah. Vignoble de montagne situé à mille mètres d'altitude dans la région de Pago Alto de Rubielos de Mora (Teruel).
Année de plantation
Vignoble planté en 2006.
Climat
Les vignobles ont commencé à bourgeonner en 2019 avec des réserves d'eau plus importantes que d'habitude. Deux épisodes de gel ont eu lieu en avril, mais les dégâts ont été minimes par rapport à d'autres millésimes. La saison de croissance a bénéficié de conditions parfaites en termes de pluviométrie : peu de pluie, mais bien répartie. Comme d'habitude, quelques pics de température ont fait souffrir les vignobles et seules les parcelles de cépage Grenache, le plus adapté aux conditions, ont produit une maturation équilibrée. Quelques précipitations en septembre, suivies de températures élevées, ont entraîné une maturation rapide en termes de sucre et d'acidité.
Rendement
Environ 4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Réalisée entre le 3 et le 21 octobre.
Vinification
Dans des cuves inox de 2 000 à 3 000 litres. Raisins entiers d'égrappage et non foulés. Macération pendant 3 semaines avec pigeage des raisins pour une extraction délicate des tanins et de la couleur.
Elevage
En fûts de 400 litres utilisés 3 à 4 fois pendant 5 mois. Après l'élevage en fûts, le vin est transféré pendant 4 mois supplémentaires dans des cuves en ciment.
Embouteillage
Le 21 juillet 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Rubus Quercus is quite different from the unoaked regular Rubus but produced with 70% Garnacha and 30% Miguel del Arco, an obscure variety that is very interesting and gives nice nuances and freshness while keeping a light profile. It fermented with some full clusters and matured in second and third used 500-liter oak barrels for six months. The oak is not an important player in the style of the wine, which is austere and soil driven. 5,220 bottles were filled in July 2021.