Description

Le plateau autour du village de Rueda, au sud de la ville de Valladolid, abrite un vignoble dont le cépage phare est le Verdejo. Son extraordinaire équilibre aromatique est dû aux conditions d'altitude et de climat, mais surtout à la qualité du sol graveleux, caractérisé par des galets qui protègent les racines de la vigne. Les meilleurs vins de l'appellation se distinguent par leur fraîcheur, leur complexité et leur élégance. C'est précisément ce que nous offre Rolland y Galarreta avec ce verdejo élégant et raffiné.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante.
Nez
Fin, frais et aromatique, avec des notes de fruits tropicaux et de melon, ainsi que des arômes minéraux et floraux. Corsé et intense.
Bouche
Frais et charnu, avec des notes de fruits tropicaux et d'agrumes. Il se distingue par son acidité impeccable et équilibrée et son volume extraordinaire qui laisse place à une finale persistante et longue.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poissons, riz, pâtes et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcelas 22 y 66.
Description
Vignobles situés à La Seca et Serrada (Valladolid).
Année de plantation
Moyenne d'âge : 40 ans.
Sol
Sableux et argileux.
Climat
Continental.
Vinification
Le moût macère à froid avec les peaux pendant huit heures afin de renforcer les arômes caractéristiques du cépage Verdejo. La fermentation s'effectue entre 14 et 16 °C pendant 19 jours, ce qui contribue à préserver et à intensifier les arômes. Le vin reste en contact avec ses lies afin de lui conférer de la structure grâce aux acides gras et d'augmenter le volume et les sensations glycériques au palais.
Elevage
Entre 5 et 10 % du vin repose dans des fûts de chêne français neufs pendant 3 à 4 mois.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 10 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

Green peppercorns, rosemary, grass, citrus and cherry blossom are in play here. Bright and steely, this is medium-bodied with a waxy feel to the center palate that’s lifted through by the solid acidity. Drink now.