Description

Ce Viura d'Amatria est un pur délice. Un vin blanc fermenté en fût, puis élevé dans ces mêmes fûts pendant 6 mois, qui se révèle plein de complexité au nez. Des arômes floraux, fruités et d'épices douces, comme la vanille, cohabitent dans un verre gras/onctueux, délicat et avec une acidité vive qui met en évidence son extraordinaire capacité de garde. Il est déjà remarquable, mais avec un peu de temps, il finira par révéler tous ses secrets les mieux gardés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Production
1.333 bouteilles
Cépage
100% Viura
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Jaune paille délicat, clair et lumineux.
Nez
Profil aromatique élégant et corsé, où se distinguent les fleurs blanches, les fruits à noyau comme la pêche et les notes fraîches de fruits blancs. Une subtile touche de vanille, issue de l'élevage en fût, apporte profondeur et sophistication.
Bouche
Il présente une acidité vive et parfaitement équilibrée, avec un volume généreux. On perçoit des arômes d'agrumes vibrants, accompagnés de nuances épicées et minérales, ainsi qu'une fine salinité qui prolonge la persistance. La finale est longue, fraîche et harmonieuse, laissant des souvenirs durables de fruits à noyau et d'agrumes, confirmant un excellent potentiel de garde.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent d'une parcelle plantée en gobelet à Villa Mayor de Monjardín.
Année de plantation
Il a 45 ans.
Sol
Principalement argileux et calcaire.
Vendanges
La Vendange a été effectuée manuellement le 25 septembre 2024, dans des caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
À l'arrivée au domaine, une macération à froid d'une journée a été effectuée, suivie d'un pressurage dans un pressoir vertical en inox. Le moût a fermenté dans des fûts neufs en chêne français de 500 litres.
Elevage
Il a reposé pendant 6 mois dans les mêmes fûts sur ses propres lies.
Embouteillage
Le 23 mars 2025.