Penedés
AT Roca Reserva 2023
55% Macabeu, 45% Xarel·lo
13,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
18,00 € / Litre
Description
AT Roca Reserva exprime parfaitement l'identité des sols calcaires et des cépages autochtones de la région de Costers d'Ordal. Vin de Pays Brut Nature avec un minimum de 20 mois d'élevage en bouteille selon la méthode traditionnelle. Élégant, fruité, avec des notes de pâtisserie. Dans l'ensemble, il est frais, minéral, élégant et persistant
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Classique Penedés.
Cépage
55% Macabeu, 45% Xarel·lo
Origine
Penedés
Dégustation
Vue
Aspect net et brillant, de couleur jaune pâle avec des reflets dorés. Bulles fines et persistantes, d'évolution moyenne, avec une formation abondante de chapelets et de couronne.
Nez
Pur, franc et élégant. Des arômes fruités dominent, notamment la pomme reinette, la poire et le fenouil, sur un fond de pâtisserie et de brioche.
Bouche
Frais, minéral, salin et persistant, avec un gaz carbonique crémeux et très bien intégré
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Vignoble et élaboration
Description
Viticulture biologique et régénérative suivant les principes de la viticulture traditionnelle méditerranéenne en sec. Le Macabeo provient de 16 parcelles situées dans les environs de Sant Sebastià dels Gorgs (Costers d'Ordal), plantées entre 220 et 340 mètres d'altitude. Le Xarel·lo est issu de 6 parcelles situées dans les environs de Sant Sebastià dels Gorgs (Costers d'Ordal), plantées entre 230 et 330 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
Sols calcaires et graveleux dans les vignobles de Macabeo, et sols calcaires, graveleux et argileux dans ceux de Xarel·lo.
Climat
Méditerranéen. Millésime exceptionnellement chaud et sec, avec des températures supérieures à la moyenne à toutes les saisons et un déficit hydrique important. Ces conditions ont représenté un défi de taille pour ces vignobles.
Vendanges
Vendanges manuelles en caisses.
Vinification
Les raisins sont pressurés à froid sans égrappage. Fermentation avec ses propres levures et élevage pendant 7 mois sur lies : 85 % en cuves inox et 15 % en fûts de chêne français de 500 litres. Ensuite, une seconde fermentation est réalisée avec le moût concentré et un élevage minimum de 20 mois en entreillage sur lies est effectué. Clarification manuelle sur pupitres et dégorgement sans congélation. Aucune liqueur d'expédition n'est ajoutée.
Elevage
Rouge crianza d'au moins 20 mois en bouteille sur lies.
13,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
18,00 € / Litre
Millésimes: 2023 2022 2021 2020
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