Penedés
AT Roca Reserva 2023
55% Macabeu, 45% Xarel·lo
      
    
    
      13,50 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
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        18,00 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    Description
AT Roca Reserva exprime parfaitement l'identité des sols calcaires et des cépages autochtones de la région de Costers d'Ordal. Vin de Pays Brut Nature avec un minimum de 20 mois d'élevage en bouteille selon la méthode traditionnelle. Élégant, fruité, avec des notes de pâtisserie. Dans l'ensemble, il est frais, minéral, élégant et persistant
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Effervescent
          Millésime
              2023
          Alcool
              12.0% vol.
          Sous-zone
              Classique Penedés.
          Cépage
              55% Macabeu, 45% Xarel·lo
          Origine
          
  Penedés
Dégustation
Vue
              Aspect net et brillant, de couleur jaune pâle avec des reflets dorés. Bulles fines et persistantes, d'évolution moyenne, avec une formation abondante de chapelets et de couronne. 
          Nez
              Pur, franc et élégant. Des arômes fruités dominent, notamment la pomme reinette, la poire et le fenouil, sur un fond de pâtisserie et de brioche. 
          Bouche
              Frais, minéral, salin et persistant, avec un gaz carbonique crémeux et très bien intégré
          Température de service
              Entre 6 et 8 °C.
          Vignoble et élaboration
Description
              Viticulture biologique et régénérative suivant les principes de la viticulture traditionnelle méditerranéenne en sec. Le Macabeo provient de 16 parcelles situées dans les environs de Sant Sebastià dels Gorgs (Costers d'Ordal), plantées entre 220 et 340 mètres d'altitude.  Le Xarel·lo est issu de 6 parcelles situées dans les environs de Sant Sebastià dels Gorgs (Costers d'Ordal), plantées entre 230 et 330 mètres d'altitude. 
          Année de plantation
              Plus de 30 ans. 
          Sol
               Sols calcaires et graveleux dans les vignobles de Macabeo, et sols calcaires, graveleux et argileux dans ceux de Xarel·lo. 
          Climat
              Méditerranéen. Millésime exceptionnellement chaud et sec, avec des températures supérieures à la moyenne à toutes les saisons et un déficit hydrique important. Ces conditions ont représenté un défi de taille pour ces vignobles.  
          Vendanges
              Vendanges manuelles en caisses. 
          Vinification
              Les raisins sont pressurés à froid sans égrappage. Fermentation avec ses propres levures et élevage pendant 7 mois sur lies : 85 % en cuves inox et 15 % en fûts de chêne français de 500 litres. Ensuite, une seconde fermentation est réalisée avec le moût concentré et un élevage minimum de 20 mois en entreillage sur lies est effectué.  Clarification manuelle sur pupitres et dégorgement sans congélation. Aucune liqueur d'expédition n'est ajoutée.  
          Elevage
              Rouge crianza d'au moins 20 mois en bouteille sur lies. 
          
    
    
      13,50 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
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        18,00 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
     
                 
             
   
       
   
   
   
   
   
   
   
   
  
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