Description

Effervescent élaboré selon la méthode ancestraleà partir de raisin Macabeu provenant de la parcelle Can Patomàs, dans le Penedès. Il est vinifié par Pressurage direct des raisins et fermentation avec des levures indigènes, cette fermentation s'achevant en bouteille, où le vin repose sur ses lies pendant 6 mois avant d'être commercialisé. Vin frais, vif, aromatique au nez et très savoureux en bouche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2023
Alcool
11.2% vol.
Cépage
100% Macabeu
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Jaune paille.
Nez
Très aromatique.
Bouche
Savoureux, mûr, frais et croquant.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Can Patomàs
Année de plantation
cinquante ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
La Vendange 2023 a été extrême, sans précipitations en novembre, janvier, mars et avril. Cette situation, associée à des températures supérieures de 1 °C à la moyenne des 16 dernières années, a entraîné la destruction de nombreuses plantes. La production a été inférieure de 50 % à la moyenne des 10 dernières années, la maturation ayant été interrompue par le manque d'eau, ce qui a concentré l'acidité.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage direct, fermentation alcoolique avec des levures indigènes et fin de la fermentation en bouteille.
Elevage
6 mois en bouteille avec ses lies fines.
Embouteillage
Avec une teneur en sucre résiduel inférieure à 2 grammes de sucre par litre.