Description

La nouvelle gamme Organic de Ramón Bilbao, l'un des plus grands représentants du vin espagnol, mise sur la durabilité à travers des vins tels que cet assemblage de Tempranillo et de Grenache provenant de vignobles biologiques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
80% Tempranillo, 20% Garnacha
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Les arômes de fruits rouges, qui soulignent la fraîcheur du vin, se distinguent, accompagnés des notes typiques de son élevage.
Bouche
Il s'agit d'un vin frais et léger, avec une acidité équilibrée. Il offre un équilibre parfait entre des tanins soyeux et enveloppants et une intense charge fruitée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Sol
Caillouteux et argilo-calcaire.
Climat
Le cycle a été caractérisé par un hiver très sec, suivi d'un printemps frais avec plusieurs gelées en avril qui ont légèrement endommagé le bourgeonnement. L'été, très chaud et sec, avec des vagues de chaleur étouffantes, a avancé la Vendange de trois semaines. Les raisins sont arrivés au domaine en parfait état, expressifs et avec une bonne intensité de couleur.
Vinification
Lorsque les raisins arrivent au domaine, les grappes subissent l'égrappage. La fermentation alcoolique s'effectue dans des cuves inox, avec un contrôle précis de la température afin de préserver au maximum la pureté des arômes. Une fois la fermentation malolactique terminée, le vin est transféré dans des fûts de chêne américain, où il reposera pendant 8 mois.