Description

Quinta da Pellada est un vin rouge réglementé par l'AOC Dão, produit par le producteur Touriga nacional, Alfrocheiro et Tinta roriz provenant de vieux vignobles sélectionnés dans les parcelles Casa et Mata, ainsi que d'autres cépages autochtones portugais. Au nez, il présente des notes de fruits sauvages, ainsi qu'une légère touche florale. Au palais, il présente un profil minéral et rafraîchissant, tout en étant fruité et épicé. À déguster dès maintenant, car il est à son apogée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
13.2% vol.
Cépage
25% Touriga nacional, 25% Tinta roriz, 25% Alfrocheiro, 25% otras
Origine
Dão

Dégustation

Nez
Élégant, légèrement floral, avec des notes de fruits sauvages.
Bouche
Très vif et avec une bonne acidité. Les arômes de fruits frais et les notes épicées cohabitent avec un fond frais et minéral. Volumineux sans être lourd, avec une finale longue et équilibrée.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Casa y Mata.
Année de plantation
Entre 60 et 75 ans.
Sol
Sol plus compact avec une certaine quantité d'argile, de granit et la présence de quartz rose et blanc.
Climat
L'année viticole 2016 a été marquée par un hiver sec suivi d'un printemps pluvieux qui a permis de constituer des réserves d'eau dans le sol, nécessaires pour faire face à un été sec et chaud.
Vinification
Fermentation spontanée avec des levures indigènes dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 30 mois en fûts de chêne de 400 litres, de deuxième et troisième utilisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Tinto (Quinta da Pellada), the estate flagship with Quinta da Pellada on the label, is a field blend (over 40 grapes) from old vines. It is principally, for identified grapes, Alvarelhão, Tinta Pinheira and Tinta Amarela. Plus, since 1991, Castro uses some Jaen and Touriga Nacional. It was aged for 24 months in well-used French barriques (five to seven years old) and comes in at 13.3% alcohol. This year, this is sourced from the Mata and Casa vineyard blocks. This opens with elegance, but the impressive concentration becomes obvious in short order. Then, it shows off ripe tannins but serious power. At all junctures, this seems so well balanced that nothing stands out, yet everything sort of does. That said, this is not quite as expressive as the concentrated 2015, at least not yet. There are hints of great fruit in the background, though. It is a wine for the long term that will age well. Don't let the fact that it seems approachable fool you—it needs a few years in the cellar to open up.

James Suckling:

This shows forest floor, mushroom and preserved sloe berry aromas that are warm earthy and toasty. The palate is medium- to full- bodied and very harmonious, with a bright spark of acidity, fine-grained tannins and a flavorful, refined finish. This is a blend of two old vineyards that give their name to the wine: Casa and Mata. They are both field blends where the varieties alvarelhao, alfrocheiro, touriga nacional, baga and tinta amarela predominate. Casa is rich in clay, while Mata has a poorer soil made up of granitc sand. At age nine this is beautiful. Drink or hold.