Description

Un petit Brunello : c'est ainsi que le Rosso di Montalcino DOC de Poggio di Sotto est souvent décrit. Élaboré à partir de 100 % de Sangiovese provenant de la vallée de l'Orcia, c'est un vin frais et agréable qui a convaincu de nombreux critiques du secteur.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Castelnuovo dell'Abate.
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Rosso di Montalcino DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis brillant.
Nez
Arômes frais.
Bouche
Il se caractérise par sa persistance et son acidité agréable.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 200, 300 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec différentes expositions et des sols riches en squelettes et très pauvres.
Année de plantation
Âge moyen de 25 ans.
Climat
Le millésime 2019 a bénéficié de conditions climatiques idéales : un début d'année frais et pluvieux, des mois d'été chauds et secs, et une période de Vendange modérément chaude.
Vendanges
Récolte effectuée manuellement dans de petites caisses.
Vinification
Sélection des raisins ; vinification en cuves en bois, avec fermentation spontanée et macération prolongée, avec remontages.
Elevage
Élevage en fûts de chêne de 30 hl pendant 26 mois.
Embouteillage
Mars 2022.

L'avis des experts

Decanter:

Poggio di Sotto is well known for its Rosso as well as for its Brunello. One of the most expensive and celebrated Rosso labels in Montalcino, it's also one of the few with real ability to age. Peach skin vibrancy, restrained floral character, medlar and cardamom dominate the nose. The attack is velvety and thick, showing potential due to great mid-palate extraction and concentration of fruit. The acidity is long and integrated, keeping the wine in great balance. A stony, mineral finish is its crowning glory.

James Suckling:

A soft and creamy-textured red with cherry and floral character. Some dried orange peel, too. Light to medium body. From organically grown grapes. Drink now.