Description

La Pivonera est un vin élaboré à partir du raisin Calabrés, issu du seul vignoble pur de ce type de Grenache local de la Sierra de Francia, à Salamanque, un vignoble vieux de près d'un siècle. Vin rouge avec une attaque en bouche agréable, une fraîcheur surprenante et une bonne acidité.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
400 bouteilles
Cépage
100% Calabrés
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Au nez, il est très aromatique et floral, avec une bonne évolution dans le verre.
Bouche
Au palais, il est agréable avec une fraîcheur remarquable, fluide, avec des tanins agréables et une bonne acidité.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
À consommer de préférence avant 2022 si conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à plus de 800 mètres d'altitude, le seul vignoble de Calabrés pur de la Sierra de Francia.
Année de plantation
Vignoble planté en 1920.
Sol
Sols granitiques à texture franco-sableuse.
Climat
Une année marquée par des conditions climatiques favorables qui ont permis d'obtenir un excellent état végétatif et sanitaire du vignoble.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 20 kg. Réalisées le 26 août.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans de petites cuves en contact avec les peaux, puis affinage dans des fûts de chêne français usagés de 300 litres.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois dans de vieux fûts de chêne français de 300 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 La Pivonera is a Garnacha, locally called Calabrés, from an east-facing vineyard planted in 1920 on sandy granite soils at 800 meters in altitude in the village of San Esteban de la Sierra. It's the one vineyard-designated wine that is quite different, as it's a different grape. It's more floral and perfumed, ripe (it hits 15% alcohol but doesn't feel alcoholic) and quite showy, revealing sweet Garnacha fruit. It's round and has an extroverted personality, open and expressive. It's juicy and lush, a little decadent. It should be interesting to see how this develops in bottle—my guess is that it can be a little à la Rayas... It seemed to develop quite fast in the glass. This wine was not produced in 2018, as the vineyard suffered from frost. They produced around 1,000 bottles of this that were filled in May 2021