Description

Rojo y Negro présente également une nouvelle image pour ce millésime. La Giró se montre sous un nouveau jour grâce à l'empreinte des terres rouges, argileuses, riches en fer et en galets, où poussent ses vieilles vignes d'origine, la plupart sur les coteaux de la vallée de Xaló, dans la Marina Alta. Le résultat est un rouge plus voluptueux, avec des tanins plus doux, mais avec la fraîcheur caractéristique de cette sous-zone méditerranéenne.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Production
5.200 bouteilles
Sous-zone
Marina Alta
Cépage
100% Giró
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur cerise brillante, robe moyenne.
Nez
Les arômes de cerise, balsamiques et de fruits frais tels que la grenade ou l'orange sanguine se distinguent, sur un fond épicé et de caroube.
Bouche
Une attaque marquée par des tanins légèrement présents, doux, charnus et longs, qui préservent la fraîcheur.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal dès l'achat et jusqu'en 2026 environ, s'il est conservé dans des conditions adéquates.
Accord mets et vin
Viandes rouges, ragoûts, fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en gobelet issu de l'agriculture biologique traditionnelle non certifiée, planté sur les coteaux de la vallée de Xaló (au nord d'Alicante). Les cépages sont orientés nord-sud et se trouvent à une altitude de 400 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Une moyenne de 50 ans.
Sol
Sols rouges argileux et caillouteux.
Climat
Hiver et printemps relativement doux et chauds. Il convient de noter qu'avant les vendanges, environ 100 litres de pluie sont tombés dans certaines zones de la Marina Alta. Dans l'ensemble, le cycle a été long.
Vendanges
Vendange manuelle le 20 août 2018.
Vinification
Les raisins ont été égrappés et légèrement foulés, puis placés dans des cuves inox où la fermentation s'est déroulée avec les peaux pendant 20 jours. Après un léger pressurage, le vin a été transféré dans des fûts de chêne français et slave d'une capacité de 500 litres
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fût de chêne français et slave.
Embouteillage
Sur le domaine, le 4 juin 2020, après clarification naturelle pendant les mois passés en fût et après avoir subi une légère filtration.