Description

Rouge produit à partir d'un cépage Bobal provenant d'une seule parcelle appelée Pino, un hectare de sols calcaires. Au nez, les notes balsamiques et florales prédominent, tandis qu'au palais, il est vif, long et avec une finale savoureuse. Il présente également une longue capacité de garde, ce qui nous permettra de l'apprécier pendant les dix prochaines années.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
3 000 bouteilles
Cépage
100% Bobal
Origine
Manchuela

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes de craie et balsamiques, notes florales de violette et de lys.
Bouche
Une bouche vibrante qui offre une belle longueur et une finale savoureuse, presque saline.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Pino
Size
1 hectare.
Année de plantation
Quarante ans.
Sol
Calcaire.
Climat
Continental avec des influences méditerranéennes.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves ouvertes en chêne français de 4 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois en fûts de chêne français de 600 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Pino was produced with the Bobal grapes from one hectare of 40-year-old vines on limestone soils. With the idea to achieve a more serious age-worthy red, it fermented in 4,500-liter oak vats and matured in a 3,500-liter oval oak foudre. It has 13.5% alcohol and good acidity and freshness with the usual parameters for the grape (pH 3.57 and 5.7 grams of acidity). This was the more reductive of the 2022s that I tasted; the wine is more austere and feels a bit more rustic in the palate, but it was bottled only two months before I tasted it. 4,000 bottles were filled in August 2023.