Description

Dans leur quête permanente de la plus grande pureté pour les vins du domaine aragonaise, les œnologues ont recherché des élevages qui ne masquent pas la diversité du terroir. Après de nombreux essais menés pendant des années avec différents matériaux, ils ont trouvé dans les œufs de grès le matériau idéal pour que cette parcelle si singulière exprime son profil minéral et authentique. C'est un vin rouge éthéré, rafraîchissant et vibrant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Campo de Borja

Dégustation

Vue
Couleur grenat clair.
Nez
Éthérée, avec des arômes de fraise acidulée, de fruits sauvages des montagnes, de fleur d'oranger et de craie.
Bouche
Les agrumes accompagnent les fruits rouges et les épices méditerranéennes dans une longue bouche charnue et vibrante, avec une finale éternelle et rafraîchissante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en gobelet à une altitude comprise entre 700 et 750 mètres, avec une exposition ouest-sud-ouest. Durable en transition écologique.
Size
Un hectare.
Année de plantation
39 ans.
Sol
À forte teneur en carbonates.
Climat
Continental. Le millésime 2022 a été marqué par le slogan « le plus chaud de tous les temps », ce qui a entraîné une augmentation de près de deux degrés de la température moyenne annuelle à Tabuenca. Le feuillage s'est parfaitement maintenu jusqu'aux vendanges précoces (vingt-deux jours plus tôt que d'habitude), de manière presque incompréhensible. Le cycle a commencé par un hiver froid et sec, suivi d'un printemps tardif qui a débuté par des pluies abondantes pendant la première moitié et au cours duquel plus de la moitié des précipitations annuelles ont été enregistrées. Avec l'arrivée du mois de juin, un temps sec et chaud a accompagné la période jusqu'aux vendanges, avec de faibles pluies éparses.
Vendanges
Vendange manuelle le 21 septembre 2022.
Vinification
Dans des œufs en grès.

L'avis des experts

Luis Gutiérrez:

There's a new single-vineyard Garnacha. The 2022 Pilar del Cerro is from a vineyard on granite and limestone soils called La Muela. It fermented in open-top oak vats with one daily punch-down and matured in ceramic egg for 12 months. It has a ripe, slightly decadent nose of decayed violets, berries and wild herbs, very showy, a little intoxicating. It has 14.3% alcohol, a pH of 3.25 with six grams of acidity and abundant, slightly dusty tannins that gave it an earthy, slightly rustic twist. It needs to polish the palate a bit. 800 bottles were filled in May 2024.

Suckling:

Precise and minerally nose of raspberries, crushed strawberries, hibiscus and wet stones. Structured and tight on the palate, with taut, firm tannins and a long, minerally finish. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor.