Description

L'histoire de ce vin, produit à seulement 1 000 bouteilles, est celle d'un coup de cœur pour un vignoble. David Sampedro a convaincu Melanie de l'acquérir avant qu'il ne soit trop tard, car c'était un vignoble « de conte de fées », situé entre une falaise escarpée impossible à mécaniser et à très faible production. Un « désagrément » avec des vignes presque centenaires plantées sur un sol calcaire qui produisent des raisins de la plus haute qualitésan Julián produit un vin rouge fascinant, aux arômes fruités, herbacés et épicés. Très expressif, il promet une excellente évolution en bouteille.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
1.248 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
Tempranillo, Graciano, otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise avec des reflets violacés.
Nez
Frais, complexe et aromatique. Les notes épicées, herbacées et aromatiques prédominent.
Bouche
Frais, avec une acidité vive et des tanins élégants et raffinés.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si conservé dans des conditions optimales
Accord mets et vin
Idéal avec les plats de gibier, les viandes grillées et les ragoûts consistants.

Vignoble et élaboration

Nom
San Julián
Description
Situé à Laguardia. Il s'agit d'un vignoble isolé sur une colline escarpée, orienté vers l'est et géré selon les principes de l'agriculture biodynamique.
Size
0,6 hectare.
Année de plantation
Centenaires.
Sol
En calcaire pur.
Climat
Continental modéré avec influence atlantique.
Vendanges
Manuel en boîtes de 10 kilogrammes.
Vinification
Chaque baie est sélectionnée à la main et placée dans des cuves ouvertes. Le pressurage des raisins est effectué au pied afin d'éviter de casser les pépins qui libèrent des tanins amers. La fermentation est réalisée sans ajout de levures et avec 40 % de grappes entières
Elevage
Rouge crianza de 2 ans en fûts de chêne français de 225 litres.
Embouteillage
Il a eu lieu en février 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The only red in a Bordeaux bottle is the 2019 Phinca San Julián, from 0.5 hectares of very old vines located on top of a hillside, on terraced slopes surrounded only by rambling brush on a very steep slope. It's a blend of Tempranillo, Graciano and other grapes and was aged in new 225-liter oak barrels for two years. It's ripe, juicy and lush at 14.5% alcohol, with high acidity and a very balsamic nose that I find in many wines here. The nose is reminiscent of vermouth, spicy and herbal, with notes of cola nut, nutmeg, cinnamon and aromatic herbs like rosemary and thyme. The palate is fresh and somewhat austere, with fine-grained tannins and lively acidity. 1,248 bottles were filled in February 2022

Tim Atkin:

Not quite at the same level as the Struggling Vines whites, although there is no shame in that, this red hails from a biodynamically farmed, 0.6-hectare plot in Laguardia and is an assemblage of Tempranillo with 14% Graciano, 7% Viura and 2% Garnacha Blanca. Firm and savoury, with tar and rose petal notes that are reminiscent of Barolo, dark berry fruit and a balsamic lift. 2024-29