Description

La collection TER est née d'une volonté affirmée de mettre en valeur la richesse du terroir. Ce vin est un assemblage subtil de trois des meilleures parcelles de Chardonnay de la maison. Pour la vinification de ce champagne, Pierre Gonet a opté pour des fûts de chêne de 60 hectolitres afin d'apporter complexité et profondeur à ce vin.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des notes verdâtres.
Nez
Le nez est élégant et gourmand, avec des notes de noisette et de vanille, puis des agrumes frais comme le pamplemousse et le citron vert.
Bouche
Au palais, on retrouve la vivacité caractéristique du Chardonnay. La finale rappelle la pureté du terroir d'origine avec ses notes de fleurs blanches et sa touche saline.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Ce vin peut être dégusté en apéritif ou avec des fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Size
20 hectares.
Année de plantation
Il existe depuis 1830.
Sol
Sol calcaire, riche en fossiles.
Climat
Continental.
Vinification
Les raisins, classés par parcelles, subissent un pressurage lent dans le domaine, selon la tradition du pressoir vertical de Champagne.
Elevage
6 mois en fûts de chêne sans fermentation malolactique et 3 ans d'élevage en entreillage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The richest and most serious of these cuvées is the NV Extra-Brut Blanc de Blancs Cuvée TER, a medium to full-bodied, fleshy and vinous wine evocative of citrus oil, green apples and white flowers. Rich and layered, it's still tightly wound and should age with grace.