Description

Hugo Ortega, copropriétaire avec son frère Diego d'Alta Pavina, explique qu'avec ce coupage, ils ont cherché à « évoquer les vins de la Ribera del Duero, qui ont été les premiers que nous avons connus et avec lesquels nous avons grandi ». La fraîcheur et l'acidité favorisées par l'altitude à laquelle se trouve le vignoble d'origine, associées à l'intensité du Cabernet sauvignon, lui confèrent un caractère très particulier, marqué par la complexité et l'équilibre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
80% Tempranillo, 20% Cabernet sauvignon
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Rouge intense avec une bonne robe.
Nez
Arômes intenses et concentrés de fruits noirs, tout en restant délicats. Très gourmand, avec des notes épicées apportées par le chêne. Un vin rouge corsé et parfaitement assemblé.
Bouche
Il se distingue par sa puissance initiale accompagnée de sensations fines et élégantes, fruit de l'assemblage parfait de deux cépages si nobles. Vin long, intense et très agréable grâce à son équilibre manifeste.
Température de service
16 °C
Garde
Valable jusqu'en 2026 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les ragoûts, les plats de gibier et les viandes copieuses.

Vignoble et élaboration

Description
Propriété située dans une zone de landes dans la commune de La Parrilla (Valladolid), à une altitude de 1 000 mètres.
Size
35 hectares au total.
Sol
Franco-calcaire.
Climat
Continental avec de faibles précipitations et des contrastes de température notables.
Vinification
Macération pré-fermentaire de 5 jours à 15 °C. Fermentation alcoolique initiée à l'aide d'un pied de cuve avec des levures indigènes. Macération de 18 jours avec remontages, jusqu'à un maximum de 3 par jour en fonction de l'état de la fermentation. Les cépages sont élaborés séparément et l'assemblage est réalisé une fois l'élevage terminé.
Elevage
14 mois en fûts de chêne français et américain usagés.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Pago la Pavina was produced with a blend of 80% Tempranillo and 20% Cabernet Sauvignon and displays a pale color and a delicate nose that is faintly balsamic and peppery. It has a medium body and fine tannins, coming through as balance and with unnoticeable 14.5% alcohol and integrated oak after spending 14 months in French and American oak barrels. 38,000 bottles produced. It was bottled in June 2021.