Description

Le nom de ce vin fait référence au cinquième mois de l'année: mai, lorsque les responsables du projet Lar de Maía ont décidé de le mettre en bouteille pour la première fois. Il provient de différents vignobles cultivés selon les principes de l'agriculture biologique, tous situés dans la région de la vallée de l'Arlanza, à quelques kilomètres au nord des limites de l'AOC Ribera del Duero. Expressif, intense, charnu et délicieux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Tempranillo, Garnacha, Syrah
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise avec des reflets grenat.
Nez
Intense, avec des arômes de fruits rouges tels que la cerise et des notes de vanille, de noix de coco et de réglisse.
Bouche
Équilibré, subtilement gourmand et intense.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Il est recommandé de le décanter.
Accord mets et vin
Idéal avec les rôtis et les ragoûts de viande copieux. Excellent avec la queue de taureau.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en espalier et en gobelet. Cultivés selon les principes de l'agriculture biologique.
Size
quinze hectares.
Année de plantation
30 ans en moyenne, bien qu'ils cultivent des vignobles centenaires appartenant à des viticulteurs de la région.
Sol
Franco-argileux, composé de graviers et de calcaire.
Climat
Continental, avec des hivers froids et de fortes variations thermiques, ainsi que des étés avec de faibles précipitations.
Rendement
Entre 4 000 et 5 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges effectuées manuellement dans des caisses de 18 kg.
Vinification
Les raisins sont triés sur la table de sélection, soumis à l'égrappage et très légèrement pressés. La macération dure entre 15 et 20 jours. Ensuite, la fermentation malolactique est réalisée dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois, par lots et cépages, en fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
Avant d'être commercialisé, le vin est conservé en bouteille pendant au moins 6 mois. Il est soumis à un processus de clarification et de filtration très léger.