Description

Guillermo Penso, directeur général d'Otazu, rappelle que l'histoire de ce Mono-cépage de Cabernet sauvignon a commencé à se forger il y a déjà une décennie dans le vignoble du domaine navarraise classé Vino de Pago, la plus haute distinction de qualité dans notre pays. Son très long vieillissement, qui dure plus de six ans et demi entre le fût et la bouteille, donne naissance à un vin rouge d'une grande élégance, harmonieux et persistant. En effet, comme le souligne la maison, « Altar représente la fusion de la tradition viticole et de l'excellence, offrant une expérience œnologique unique et mémorable »

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Cabernet sauvignon
Origine
Pago de Otazu

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat profond.
Nez
Parfumé, avec des arômes de garrigue, de fruits sauvages et des notes épicées.
Bouche
Vin élégant, équilibré et captivant, présentant une grande harmonie et une finale longue et enveloppante.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes au four et grillées, les fromages affinés, les fruits secs, la cuisine japonaise, le riz noir, le poulpe et les desserts au chocolat.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendanges manuelles effectuées en octobre 2018 en séparant chacun des vignobles.
Vinification
Avant la fermentation, une macération à froid à 8 °C est effectuée pendant une semaine. Fermentation malolactique avec lies fines en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français Allier, suivi d'un minimum de 60 mois en bouteille.