Description

Le meilleur vignoble d'Oremus, situé dans le village de Tolcsva, donne son nom à Petracs, le nouveau vin blanc sec issu d'un seul vignoble du domaine hongrois Tempos Vega Sicilia. La singularité du terroir, planté de ses plus vieilles vignes de Furmint et riche en gemmes semi-précieuses dans la composition de son sol, donne un vin puissant et épicé, dans lequel la saveur minérale se perçoit de manière pure et cristalline. Profond, long, il se comprime au palais de manière concentrée et saline.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
3.452 bouteilles bourguignonnes
Cépage
100% Furmint
Origine
Tokaj-Hegyalja

Dégustation

Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
À déguster dès maintenant et jusqu'en 2035 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Petrács.
Description
Vignoble situé à 200 mètres d'altitude et cultivé selon la méthode traditionnelle en gobelet avec une forte densité de plantation. En raison de cela et de la pente raide, seuls les humains et les chevaux peuvent travailler dans le vignoble.
Size
quatre hectares.
Année de plantation
Cépages âgés de 60 ans.
Sol
Sol rocheux andésitique et sol riche en pierres semi-précieuses qui confèrent au vin une grande minéralité.
Climat
Le cycle correspondant au Millésime 2020 a été caractérisé par un hiver doux mais très pluvieux, sans dommages causés par le froid, et un printemps sec et frais qui a favorisé un débourrement normal, malgré une croissance lente. La floraison estivale a également été normale, bien que la véraison ait été légèrement retardée en raison d'une chaleur modérée. À partir du 15 août, des changements sont survenus et les journées ensoleillées ont favorisé la vigne. Le mois de septembre a continué d'être sec et ensoleillé, ce qui était idéal pour la maturation.
Rendement
3.200 kilogrammes par hectare, ce qui équivaut à 16,5 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kg le 6 octobre.
Vinification
Les grappes récoltées manuellement subissent un léger Pressurage, puis fermentent dans des fûts neufs en chêne français et hongrois.
Elevage
Élevage de 5 mois en fûts de chêne, avec remuage hebdomadaire des lies et repos complet du vin pendant 4 mois supplémentaires. En août, le vin est soutiré et l'élevage se poursuit dans des cuves inox pendant 6 mois supplémentaires jusqu'à la mise en bouteille.
Embouteillage
En février 2021.

L'avis des experts

James Suckling:

Lots of minerals and chalk on the nose with sliced lemons, limes and white peaches that follow through to a medium body with brightness and tensioned acidity. Hints of almond and cedar. Flavorful and bright finish.