Tokaj-Hegyalja
Tokaji Oremus Eszencia 2014 37,5 cl
Furmint, Hárslevelü, Zéta, Sárgamuskotály
489,90 €
TTC
Bouteille 37,5 cl
|
1 306,40 € / Litre
Epuisé
Description
Eszencia est le nectar de Tokaj et l'âme d'Oremus, le domaine hongrois de Tempos Vega Sicilia. Un vin d' une pure concentration et d'une grande intensité, dont seulement 1 303 bouteilles ont été produites pour le millésime 2014. Unique au monde, cette référence se distingue par sa faible teneur en alcool et sa douceur équilibrée par une acidité rafraîchissante et croquante. Inoubliable. Présenté en format 37,5 centilitres avec un coffret en bois.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2014
Alcool
2.0% vol.
Production
1.303 bouteilles
Cépage
Furmint, Hárslevelü, Zéta, Sárgamuskotály
Origine
Tokaj-Hegyalja
Dégustation
Température de service
Entre 5 et 7 °C.
Garde
À déguster dès maintenant et jusqu'en 2064 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les fromages bleus et le foie gras.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles situés à 200 mètres d'altitude dans le nord-est de la Hongrie.
Size
98 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 17 ans.
Climat
Continental. L'hiver 2014 a été exceptionnellement doux, avec un mois de décembre très sec et sans précipitations notables jusqu'en février. Le printemps a été plus pluvieux et plus chaud que d'habitude, ce qui a avancé le débourrement au début du mois d'avril. L'été, pluvieux et tempéré, a laissé place à un automne doux avec des pluies réparties, un temps idéal pour la formation précoce du botrytis, qui s'est développé de manière optimale dans le vignoble. Ce fut une récolte aux rendements modérés, très favorable aux vins « aszú », qui se présentent fruités, croquants et avec une acidité rafraîchissante.
Rendement
22 bouteilles par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle des grains « aszú » un par un, en plusieurs passages dans le vignoble. Chaque vendangeur récolte entre cinq et dix kilogrammes de raisin par jour.
Vinification
Les grains « aszú » récoltés sont stockés les uns sur les autres et la légère pression exercée par leur poids provoque l'extraction du jus qu'ils contiennent. Chaque goutte de ce nectar est son essence, d'où le nom du vin. Le moût est transféré dans des récipients en verre ou des amphores de 50 litres pour une fermentation lente pendant un an. Le vin obtenu présente une faible teneur en alcool, car tout le sucre ne fermente pas. Plus précisément, dans ce millésime 2014, Eszencia contient 479 grammes de sucre par litre.
Elevage
Vieillissement en fûts de 68 litres, appelés « átalag ». Une fois mis en bouteille, le vin peut se conserver pendant plusieurs décennies.
Embouteillage
En août 2017.
Millésimes: 2014 2013 2012 2009
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