Description

Le nom de ce vin trouve son origine dans l'ancienne appellation du vignoble dont il est issu. Mandolás est l'un des vignobles d'Oremus, un domaine hongrois appartenant à Tempos Vega Sicilia depuis 1993. Le vignoble est planté de cépage Furmint, principal composant des vins doux de Tokaji. C'est pourquoi Mandolás est si particulier, car il s'agit d'un vin blanc sec. Ce millésime fait à nouveau preuve de sa fraîcheur proverbiale , de son acidité vibrante et

de

sa pureté minérale.

Vin recommandé pour écouter notre épisode du podcast « Sala de Cata » avecAndrás Bacsó (directeur technique du domaine)

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Furmint
Origine
Tokaj-Hegyalja

Dégustation

Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Mandolás.
Description
Vignobles sélectionnés à partir de vieux clones de Furmint (provenant du vignoble Petrács, âgé de plus de 50 ans) situés à une altitude comprise entre 150 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. La densité de plantation est de 5 660 pieds par hectare.
Size
35 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 23 ans.
Vendanges
La Vendange à Mandolás se sont déroulées du 25 août au 8 septembre, dans un contexte météorologique stable, avant l'arrivée des pluies de la deuxième semaine de septembre. Les grappes ont été récoltées à la main avec une première sélection dans les vignes.
Vinification
Après un léger pressurage, la fermentation alcoolique s'est déroulée à 80 % dans des cuves inox et à 20 % dans des fûts neufs en chêne hongrois.
Elevage
70 % du vin a été élevé en fûts de chêne hongrois pendant les trois premiers mois, avec un bâtonnage hebdomadaire, puis au repos complet pendant les trois mois suivants. Les 30 % restants ont été élevés en cuves inox.

L'avis des experts

James Suckling:

A gastronomic furmint with subtle limes and green apples on the nose. Pure and minerally, with bright acidity and a taut, medium-bodied palate. Limpid, transparent finish. Drinkable now, but can hold. (Zekun Shuai)