Ribera del Duero
Nabal Albillo Mayor Fermentado en Barrica 2022
100% Albillo mayor
      
    
    
      18,00 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
          |
        24,00 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Un blanc légèrement boisé, l'un des rares que l'on trouve dans la Ribera del Duero. Son cépage est merveilleux, l'Albillo mayor, qui donne des vins fruités avec des notes d'agrumes qui lui confèrent élégance et complexité
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Fermenté en barrique Blanc
          Millésime
              2022
          Alcool
              12.7% vol.
          Cépage
              100% Albillo mayor
          Origine
          
  Ribera del Duero
Dégustation
Vue
              Couleur jaune paille avec des reflets brillants.
          Nez
              Intense et corsé, avec de légères notes de fruits à noyau blancs accompagnées de notes d'agrumes qui lui confèrent élégance et complexité.
          Bouche
              Bonne attaque, qui surprend par sa fraîcheur et la bonne intégration du temps passé en fût. Des sensations gourmandes bien équilibrées par une bonne acidité. Ample et bien structuré, avec une finale persistante. 
          Température de service
              On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
          Accord mets et vin
              Son acidité et sa structure sont parfaites pour accompagner le gibier à plumes, les œufs brouillés aux champignons, les pâtes avec des sauces blanches. Le foie gras te fera encore plus l'apprécier. Il se marie aussi très bien avec le poisson fumé, les crustacés ou les riz aux fruits de mer.
          Vignoble et élaboration
Description
              Les raisins viennent de vignobles super vieux situés sur des micro-parcelles dans les villages de Peñaranda de Duero et Gumiel de Izán, à 850 mètres d'altitude. Ils sont orientés vers le nord avec peu d'ensoleillement, ce qui aide à une maturation lente. 
          Année de plantation
              Plus de 70 ans. 
          Sol
              Franco-sableux. 
          Climat
              Continental. L'année 2022 a été marquée par un hiver et un printemps secs, avec une croissance lente des plantes. En été, les journées étaient chaudes mais les nuits étaient super froides, ce qui a retardé la maturation.
          Vinification
              Après une légère macération à froid avec les peaux, les raisins égrappés sont pressés pour obtenir le moût qui, une fois débourbé, est mis à fermenter. La fermentation se fait dans des amphores en béton (35 %), dans des cuves inox (20 %) et dans des fûts de 500 litres (45 %), avec ses propres levures indigènes et à basse température pour garder les arômes.
          Elevage
              Rouge crianza élevé au moins 8 mois sur ses lies dans des fûts de chêne français et d'acacia de 500 litres. Pendant ce temps, les lies sont remuées selon la méthode du « battonage » pour les maintenir en suspension, ce qui apporte plus de corps et de volume.
           
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Millésimes: 2022 2021 2020
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