Description

Ce grand cru est un véritable classique de la Rioja. D'une grande complexité aromatique et d'un palais doux et gras/onctueux, il provient des vieux vignobles de Tempranillo que Muriel possède dans différentes enclaves de l'AOC Rioja. Il est perfectionné après un long et soigné vieillissement de 24 mois en fûts de chêne.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2015
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis avec des reflets orangés.
Nez
D'une grande intensité, avec des arômes de vanille, de café, d'épices et de fruits mûrs, accompagnés de notes caractéristiques du vieillissement en bouteille (cuir, feuilles sèches, tabac).
Bouche
Au palais, il est doux et soyeux, avec beaucoup de caractère. Finale très longue et agréable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il s'accorde parfaitement avec les viandes rôties (en particulier l'agneau), les côtelettes grillées au feu de bois, les ragoûts de gibier, les poissons en sauce, les fromages affinés et fumés, ainsi que les desserts au chocolat.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans différentes zones de la Rioja, entre 350 et 550 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 50 ans.
Sol
Argilo-calcaires, argilo-ferreux et alluviaux.
Climat
Méditerranéen continental, avec une forte influence atlantique. Millésime qualifié de « très bon » par le Conseil régulateur.
Vendanges
Vendange effectuée manuellement
Vinification
Macération à froid avant la fermentation afin de mettre en valeur le fruit. Quinze jours en cuves inox à température contrôlée avec remontage quotidien.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français et américain, avec un soutirage tous les 6 mois.
Embouteillage
Une fois mis en bouteille, il est conservé pendant au moins 36 mois dans une cave à vin.