Description

La finesse et la délicatesse andalouses mises en bouteille. Cet élégant vin blanc est élaboré à partir d'un assemblage de muscat et de Palomino fino cultivés respectivement sur des sols sableux et argileux. Une vinification minimale donne naissance à ce merveilleux vin aux notes d'agrumes, salines, minérales et envoûtantes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
12.8% vol.
Production
4.100 bouteilles
Cépage
Moscatel, Palomino fino
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Délicat, floral, raffiné et doté d'une belle tension. Il présente des notes d'agrumes et salines.
Bouche
Expressif, concentré, charnu et harmonieux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Le muscat provient de la parcelle El Camino del Puerto del Pago Abulagar, d'une superficie inférieure à un hectare. Le mode de culture respecte les principes écologiques et biodynamiques. Un travail superficiel des sols et des couvertures végétales est effectué.
Année de plantation
quarante-cinq ans.
Sol
Un muscat est cultivé sur des sols sableux et argileux rouges, tandis que le Palomino fino est cultivé sur des sols albariza.
Rendement
Le raisin Muscat entre 2 000 et 3 500 kilogrammes par hectare.
Vinification
Fermenté et vinifié dans des fûts bordelais usagés (de 2013). La fermentation est spontanée, sans rectification d'aucune sorte.
Elevage
Rouge crianza pendant 9 à 10 mois dans des fûts bordelais usagés (de 2013) avec travail sur lies.
Embouteillage
Non filtré ni stabilisé à froid. Clarifié avec de la bentonite à faible intensité à partir de 2018. La clarification a eu lieu en juillet 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

If there's one wine that is different in the portfolio, that's the 2018 Elixir, which was produced with a blend of Moscatel and Palomino, and Moscatel tends to mark the wines in a strong way, especially aromatically, with notes of orange blossom and orange peel interwoven with subtle notes of cloves and herbs from the Palomino. This was bottled at 12.8% alcohol, and the wine is quite fresh and vibrant and even shows some citrus notes in the palate. It was vinified in Bordeaux barrels from 2013, so very neutral. 4,100 bottles were filled in July 2019.