Description

Fernando Mora nous propose de découvrir, avec Microcósmico Grenache, une version authentique du Grenache, qui reflète le style traditionnel aragonais de vinification et l'origine du cépage. Avec un profil très parfumé et séduisant, il exprime sans artifice son caractère rustique et élégant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
24.978 bouteilles.
Cépage
100% Garnacha
Origine
IGP Valdejalón
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur grenat attrayante.
Nez
Expressif et parfumé. Il dégage des arômes de framboise et de fraise sur un fond minéral, épicé et légèrement piquant.
Bouche
Sec, avec une acidité rafraîchissante, des tanins élégants et une texture musclée. Un vin corsé et pur.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes blanches au four ou grillées, riz légers et tapas classiques.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Jarque, entre 650 et 700 mètres d'altitude, avec une pente moyenne de 15 %.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Ardoises et sables.
Climat
Continental avec une influence méditerranéenne due à la vallée de l'Èbre. Températures extrêmes et faibles précipitations.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 18 kg afin d'éviter la rupture des peaux et l'oxydation.
Vinification
Les raisins sont foulés de manière traditionnelle. Fermentation avec des levures indigènes et 40 % de grappes entières
Elevage
Rouge crianza de 7 mois dans des cuves en béton souterraines.
Embouteillage
En septembre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Microcósmico Garnacha was produced with grapes from older vines grown on slopes with slate soils at 650 to 700 meters in altitude in the village of Jarque in the IGP Valdejalón. It fermented with indigenous yeasts and 20% to 25% whole clusters that were foot trodden, and it matured in underground concrete vats for seven months. It has a little more complexity and depth than the Botijo Rojo and is varietal and juicy, with fine tannins and a dry finish. It has only 12.5% alcohol, a pH of 3.21 and 5.9 grams of acidity. 24,978 bottles produced. It was bottled in September 2024. - Luis Gutiérrez.