Description

Le domaine de Gregory Pérez dans le Bierzo est petit et fonctionnel, et sert en partie de laboratoire d'essais. On y réalise de petites productions expérimentales avec des cépages si minoritaires qu'ils ne sont pas protégés par l'appellation, la plupart d'entre eux étant fermentés et élevés dans des jarres en terre cuite. Dans cette catégorie de vins se trouve Estaladiña, le fruit des efforts de récupération d'un cépage présent dans certains vieux vignobles du Bierzo. Unvin rouge original et captivant, aux arômes floraux et mentholés, idéal pour les palais explorateurs.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
600 bouteilles.
Cépage
100% Estaladiña
Origine
Vino de España

Dégustation

Température de service
16 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.

Vignoble et élaboration

Description
Le terrain est situé à Cacabelos, à 540 mètres d'altitude.
Année de plantation
Cépages âgés d'environ 25 ans.
Sol
Argile avec galets.
Climat
Continental avec influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses.
Vinification
Les grappes de raisin entières, avec leur tige, sont élaborées à 50 % dans des jarres en terre cuite et à 50 % dans des cuves inox
Elevage
Rouge crianza pendant 8 mois en fûts de 500 litres et le reste en jarres.
Embouteillage
Elle est effectuée sans filtration et avec une légère clarification.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The official version in Bierzo now is that Estaladiña and PanyCarne are the same variety, different from Merenzao and Bastardo that is Trousseau, but they are all related. Estaladiña has a lot more color than Merenzao and also has high acidity, as I can see in the 2022 Estaladiña. It's a serious and austere wine with low-ish alcohol (13%) for a warm year, very good acidity and some spicy, herbal and peppery notes a little à la Cabernet Franc, a more Atlantic/cool-climate profile and fine-grained tannins. It matured in concrete egg for 10 months. I love this profile of austerity. 1,200 bottles produced. It was bottled in July 2023.

Tim Atkin:

Grégory Pérez has produced a beautiful interpretation of the very rare Estaladiña grape, otherwise known locally as Pan y Carne. With aromas reminiscent of Bastardo, this is a wonderful explosion of cherry, bright floral and herbal notes, and lively black pepper. Fermented with 100% whole bunch, this is an Atlantic style red with serious crunch and a wonderful graphite texture. The wine spent 10 months in concrete eggs which brings a seamless harmony to the wine and great persistency. A wine with precise definition and energy that shows another side to Bierzo. 2024-30