Description

Nous connaissons tous les compétences de la famille García en matière de vins rouges, mais jusqu'à il y a quelques années, nous ignorions qu'ils savaient également produire d'excellents vins blancs. 2013 a été le premier millésime de ce Mauro Godello, qui a alors été commercialisé à seulement mille bouteilles. Il s'agit d'un vin à production limitée qui provient de vignobles situés à Villafranca del Bierzo, bien qu'il soit vinifié à Tudela de Duero, sous l'appellation Vinos de la Tierra de Castilla y León. Conçu comme un vin blanc de collection, il présente une capacité de garde remarquable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
15.628 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
De couleur jaune paille. Clair et brillant.
Nez
Expressif, juteux et très vif. Les arômes intenses de fruits à noyau prédominent,
accompagnés de notes de craie.
Bouche
Élégante, fraîche, tendue et très bien définie.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes blanches, les poissons, les fruits de mer et les crèmes.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles plantées dans différentes exploitations agricoles de Villafranca del Bierzo et Valtuille de Arriba, situées à 650 mètres d'altitude.
Sol
Très pauvres en sable, ardoise décomposée et galets d'origine alluviale.
Climat
Récolte sèche et chaude. Les précipitations ont été deux fois moins importantes que la moyenne et les températures ont été élevées tout au long de l'année. L'été, l'un des plus longs et des plus rigoureux de ces dernières années, a débuté en mai avec la première vague de chaleur et s'est poursuivi avec des températures maximales sans précédent jusqu'en août. Le manque d'humidité a favorisé la concentration et la santé des fruits.
Vendanges
La Vendange a eu lieu le 28 août.
Vinification
Pressurage délicat du raisin, suivi d'une macération en contact avec les peaux à 8 °C pendant 12 heures afin d'amplifier les arômes. Après un léger débourbage statique, la fermentation alcoolique s'effectue dans des fûts de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois sur lies fines dans des fûts de chêne français de 500 litres.
Embouteillage
En juillet 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Godello has a golden color and a ripe nose of yellow fruit. Despite the ripeness (it's 14% alcohol), the vineyards in Bierzo—on sandy, decompose slate and alluvial stones—provided a more Atlantic profile and a sapid, almost saline twist in the wine, keeping good freshness reflected by a pH of 3.1. It fermented and matured in barrel with the fine lees for 10 months. 15,000 bottles produced. It was bottled in July 2024.