Description

Mauro est l'une des marques les plus fiables du panorama viticole national. Il s'agit d'un vin rouge qui s'est imposé par son style, sa personnalité et son caractère. Dominé par le cépage Tempranillo, il se révèle persistant, frais et délicat, sans aspérités. Une référence incontournable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 15% Syrah, Cabernet sauvignon, Graciano
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise.
Nez
Parfumée, fraîche et expressive. Les arômes de fruits rouges prédominent
Bouche
Élégant, soyeux, frais et doté de tanins savoureux.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec une grillade de viande, un riz moelleux aux champignons sauvages et un lapin à l'ail.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les communes de Tudela de Duero et Traspinedo.
Size
70 hectares.
Sol
Calcaire et argilo-calcaire, selon les parcelles.
Climat
L'année viticole a débuté avec des températures douces et des précipitations. En janvier, la tempête Filomena a recouvert les vignobles de neige pendant plusieurs jours. Le printemps a été chaud et sec. Fin août, après près de deux mois sans pluie, des orages ponctuels ont rafraîchi les cépages pendant les derniers jours de maturation.
Vendanges
La Vendange a débuté le 8 septembre et se est étalée sur 21 jours. La qualité de la récolte a été remarquable, donnant naissance à des vins concentrés, équilibrés et fins.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts et foudres de chêne français de différents âges.
Embouteillage
Il a eu lieu en avril 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Mauro is a little richer and more exuberant than the 2021 I tasted next to it, but it has a balance, freshness and elegance that is remarkable for the year, which was warmer, drier and riper. The tannins didn't achieve the same level of elegance and sophistication, but again, are superb for the conditions of the year. The parameters are similar, with the customary 14.5% alcohol. It was produced with the usual blend of 85% Tempranillo with 15% Syrah, Cabernet Sauvignon and Graciano and matured in French oak barrels and foudres for 16 months. 300,000 bottles produced. It was bottled in April 2024.