Description

Ce vin mono-cépage de Tempranillo est élaboré à partir de raisins cultivés dans de vieilles vignes de Tubilla del Duero et dans un vignoble biologique, situés à près de 1 000 mètres d'altitude. Ses 14 mois en fûts de chêne français confèrent au vin une texture presque veloutée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
300 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec de légères nuances rubis foncé.
Nez
Expressif et corsé, avec des notes minérales et florales.
Bouche
Attaque douce au palais, agréable acidité avec des sensations veloutées. Long et persistant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes anciennes situées à Tubilla del Lago, à une altitude de 930 mètres au-dessus du niveau de la mer. Vignoble biologique.
Année de plantation
Entre 80 et 140 ans.
Sol
Calcaire, avec affleurements de roche mère.
Vendanges
Manuel dans des caisses. Travail du sol minimal.
Vinification
Sélection rigoureuse des raisins dans le vignoble. Fermentation dans des cuves en béton avec des levures indigènes et macération pendant 12 jours.
Elevage
14 mois en fûts de chêne français, puis assemblage et affinage en cuves de béton.
Embouteillage
En septembre 2023. Non stabilisé par le froid.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Marta Maté's eponymous red is a blend of Tinto Fino and 5% Albillo Mayor that uses raw material from 30 parcels in the parajes of Chaval, Malacuera and Valgordo in Tubilla del Lago. Alluringly scented and refreshing, it's a Burgundy lover's Ribera del Duero, marrying aromas of thyme, fennel and pine needles with a touch of reduction and a palate of liquorice, bramble and wild strawberry. Delicious. 2025-35