Description

María est le vin phare d'Alonso del Yerro. Il n'est élaboré que lors des meilleurs millésimes. Il est issu d'une sélection de deux parcelles du domaine Santa Marta, l'une sur un versant argileux qui confère au vin profondeur et structure, et l'autre sur un sol graveleux calcaire qui donne des vins plus aromatiques.

Cependant, il convient de souligner que la cave se contente essentiellement de laisser le vignoble s'exprimer, et c'est grâce à cette honnêteté qu'elle obtient un vin inoubliable.

 

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Arômes floraux (violette) et de fruits noirs (cerise mûre et mûres) avec des notes boisées bien intégrées.
Bouche
Puissant et vibrant, avec des tanins soyeux. Il présente une fraîcheur minérale intéressante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Cochon de lait confit avec purée de pommes, poivrons grillés avec morue confite, filet de bœuf grillé.

Vignoble et élaboration

Nom
Violeta y El Circo
Description
Il provient de deux parcelles : El Circo, un versant argileux orienté vers l'ouest, et Violeta, une plaine de graviers calcaires au nord. Les vignobles sont situés à une altitude de 800 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
1,81 hectare.
Année de plantation
Vignoble planté en 1989.
Sol
L'argile apporte densité et rondeur, tandis que la parcelle de graviers calcaires lui confère son élégance et une note florale.
Climat
Une fin d'automne douce et pluvieuse suivie d'un hiver froid et extrêmement sec (24 millimètres de janvier à mars) a permis aux vignes de bourgeonner fin avril. La floraison début juin, avec un temps très stable et assez sec, laisse présager un millésime ensoleillé avec de faibles rendements. Une vague de chaleur à la fin de la floraison réduit le taux de nouaison, diminuant encore davantage les rendements. Quelques orages estivaux à la fin de la véraison ont permis aux plantes de se concentrer sur la maturation de leurs raisins pour donner une Vendange de grande qualité.
Vendanges
Après des dégustations minutieuses du raisin, El Circo a été récolté le 26 septembre et Violeta le 2 octobre 2019.
Vinification
Les raisins provenant de chacune des deux parcelles sont vinifiés séparément, dans des cuves en bois de 60 hectolitres. La fermentation est suivie avec attention, en intervenant le moins possible et avec la plus grande précision afin que le raisin soit le protagoniste et puisse exprimer son terroir d'origine.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En juillet 2021.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Alonso del Yerro's top wine, named after its charming owner, combines equal parts of two of the estate's parcels in Roa: El Circo on red clay soils and Violeta on gravel, sand and chalk. Enticingly perfumed, with scents of rose petal and potpourri, subtle 20% new French oak and layers of pomegranate, tangerine and red berries. 2024-35

The Wine Advocate:

The wines here are quite homogeneous and keep the poise and the house style—clean, modern and concentrated—but they always show the effect of the year, as it should be. The 2019 María was cropped from a warmer and drier year that delivered powerful wines from grapes that ripened faster, and the main difference with the 2018 that I tasted next to it is the quality of the tannins, as I also saw in the regular Alonso del Yerro cuvée. The tannins are grainier, and there's a stronger sensation of rusticity and earthiness; it doesn't come through as refined and elegant as the 2018. But it's still very good, among the best in this style from the vintage, with noticeable oak but not dominating the wine. Ironically enough, the wine has a little less alcohol than the 2018—this is 14%. 5,500 bottles and 100 magnums produced. It matured for 15 months in French barriques, 25% of them new. - Luis Gutiérrez. 

Suckling:

A deep nose that makes you feel like this is too closed now. Clearly needs time to open up as the fruit is a little shy with some blackberries and blueberries to the graphite and dark chocolate. Dry on the palate without a hint of sweetness. Oodles of fine tannins here that are tight and chocolaty, as if 90% dark chocolate has melted on the palate. Powdery with a hint of bitterness in the finish. Better from 2025. - Zekun Shuai. Senior Editor.