Description

Valbuena 5º est l'expression la plus pure du vin rouge de Vega Sicilia. Son élevage en fût et en bouteille dure cinq ans, ce qui donne son nom au vin et lui confère une grande longueur en bouche et une richesse aromatique. Il représente la gamme la plus moderne du domaine ribereño, avec un style différent de celui de l'Unico, l'autre grande référence de la maison. Les pluies abondantes qui se sont abattues avant la Vendange ont donné à ce Millésime 2020 un caractère plus éthéré, élégant et subtil, une délicatesse qui n'a toutefois en rien altéré son onctuosité et sa profondeur. éthéré, élégant et subtil, une délicatesse qui n'a toutefois pas altéré d'un iota son onctuosité et sa profondeur. Il est présenté ici en format 1,5 litre avec un coffret en bois.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
5.673 Magnums
Cépage
97% Tinto fino, 3% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée avec un bord grenat.
Nez
Corsé, dominé par des arômes de fruits mûrs, de menuiserie, de tabac et d'épices douces.
Bouche
Rouge épicé, avec des tanins raffinés et une longue finale.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
À consommer dès maintenant ou jusqu'en 2045 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Vega Sicilia.
Description
Vignobles plantés à une altitude comprise entre 720 et 930 mètres au-dessus du niveau de la mer à Valbuena de Duero (Valladolid).
Size
Le domaine viticole s'étend sur 210 hectares au total, dont seulement une partie est utilisée pour la production du Valbuena.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 35 ans.
Sol
Argilo-calcaire, avec des zones brunes et une partie alluviale.
Climat
l'année 2020 a été marquée par deux événements inhabituels. D'une part, la pandémie de COVID-19, qui a contraint à s'adapter à de nouvelles circonstances et à mettre en œuvre des mesures de protection jamais exigées auparavant ; et d'autre part, les pluies abondantes avant la Vendange, qui ont modifié les prévisions du domaine. Ce dernier épisode lié aux conditions météorologiques a rendu essentiel, pour ce millésime, de rester vigilant dans les vignes et de déguster et analyser les raisins afin d'observer leur concentration une fois les précipitations passées.
Rendement
3.800 kilogrammes par hectare, soit 26,6 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 12 kg, effectuées du 21 septembre au 5 octobre.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts, 12 mois en cuves, 6 mois en cuves inox et 18 mois en bouteilles.
Embouteillage
En mai 2023.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The 2020 Valbuena all comes from the Vega Sicilia estate and is a blend of Tinto Fino and 3% Merlot from vines close to the river. Gonzalo Iturriaga uses 70% new wood here, 15% of it American, but then switches to older foudres. Floral and elegant, partly because of the 100mm of rain in September, it's a focused, comparatively forward red with bramble, red cherry and blackberry fruit, scented oak spices, a hint of rocket and a refined, tapering finish. 2026-40. 

James Suckling:

Valbuena 5 used to be the baby Unico, and nowadays it is more like its younger brother with a lot of resemblance and just a bit less depth and tannins. Valbuena 5 comes from younger vines and sometimes different parcels from Unico. On the palate, this is more open and linear, while Unico is more profound and vertical. Notes of iron, blackberries, cedar, minerals and cocoa powder. Medium- to full-bodied with melted tannins and a long, long finish. Drinkable from 2025, but will hold for years. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The 2020 Valbuena is from a year marked by COVID-19 and lots of rain before the harvest, which resulted in a more ethereal wine, with 14% alcohol, a pH of 3.9 and 4.45 grams of acidity. It was produced with 97% Tinto Fino and 3% Merlot, cooled down for 24 hours and then fermented with indigenous yeasts from a pied de cuve in stainless steel. It matured in barrel and oak vats during the first year, and in the second one, it aged exclusively in oak vats of different sizes, 8,500 and 21,000 liters. In 2020, the wine is finer-boned, it's more fluid, it's only medium-bodied, perhaps because of the dilution from the rain, and the tannins are fine-grained and polished, but there's less juiciness in the wine. It calls for food. With time in the glass, the wine opens up and becomes more aromatic, and it even seems to gain juiciness and change texture. This is a production of 186,286 bottles, 5,673 magnums and some larger formats. It was bottled in May 2023. (Luis Gutiérrez)