Description

La Manzanilla en Rama La Gitana permet de découvrir toute la pureté d'une manzanilla parfaitement élaborée selon la méthode « pasada ». Directement du tonneau au verre. C'est un vin frais, sec, franc en bouche, avec des arômes caractéristiques de l'élevage biologique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Manzanilla
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Jerez Supérieur
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille pâle avec des nuances verdâtres qui rappellent le raisin et le moût dont il est issu.
Nez
Corsé, vif et délicat. Les arômes caractéristiques issus de son élaboration et de son vieillissement biologique lui confèrent une personnalité particulière, influencée par la fraîcheur de la brise marine.
Bouche
frais, sec, léger en bouche et avec une touche d'amertume.
Température de service
Entre 7 et 10 °C
Accord mets et vin
Tapas, amuse-bouches, poissons, fruits de mer, produits fumés, viandes blanches, salades et plats végétariens.

Vignoble et élaboration

Nom
Pagos de Balbiana y Miraflores, considerados los mejores del marco de Jerez.
Size
14 hectares
Sol
Albariza blanche
Climat
Atlantique
Vendanges
Au début du mois de septembre, lorsque les raisins atteignent leur maturité optimale, le moût de raisin est extrait sans exercer de pression sur les raisins.
Vinification
Grâce au système de criaderas et soleras du Marco de Jerez.
Elevage
Huit ans en fûts de chêne américain, où le vieillissement biologique s'effectue sous voile de fleur formé par les levures elles-mêmes. Seule la ville de Sanlúcar de Barrameda, influencée par la brise marine, offre les conditions climatiques adéquates pour le vieillissement du Manzanilla.
Embouteillage
Stabilisé par traitement à basse température et légèrement filtré.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This is a new bottling of their NV La Gitana Manzanilla en Rama marked as Saca de Primavera 2017 on its back label (the spring 2017 bottling). With an average of six years under flor, it has a deep golden color and an intense nose followed by a sharp palate, chiseled by the effect of the yeasts. It's a selection of the 35 800-liter oak barrels that compose the La Guita solera. They do two bottlings per year, one in spring and another one in autumn. In spring the wines tend to be more aromatic, open and showy. It has the chalky minerality from the albariza soils. 12,000 bottles produced. - Luis Gutiérrez.

Peñín:

Color: amarillo. Aroma: levaduras de flor, punzante, frutos secos, fruta madura. Boca: especiado, sabroso, seco, graso.  

Decanter:

A favourite: single-vineyard Finca Pastrana, 10 or more years old; lively, likeable, fresh pasada. Roasted nuts, bitter-orange marmalade, an elegant saline finish.