Description

Avec Malayeto, Viña Zorzal a lancé sa gamme de vins axés sur le terroir. Baptisé du même nom que le domaine unique dont il est issu, ce vin mono-cépage de Grenache frais, avec une touche minérale et une longue finale, provient de la localité navarraise de Fitero.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
13.000 bouteilles.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Couleur rubis brillante d'intensité moyenne.
Nez
Pur, avec des arômes intenses de fruits rouges, d'épices et des notes terreuses.
Bouche
Sec et frais, avec des tanins doux et un corps moyen. Notes de fruits rouges. Minéral et avec une longue finale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Malayeto
Description
Vignoble situé à Fitero, localité navarraise entre la Sierra de Cameros et le bassin de l'Èbre, à une altitude de 520 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
2,39 hectares.
Année de plantation
quarante ans.
Sol
Rocailleux et caillouteux, avec des argiles bigarrées, des calcaires et des conglomérats.
Climat
Nous sommes confrontés à un millésime historiquement chaud, bien qu'il ait également été très sec. Les quelques jours de pluie ont été bien répartis et le vignoble n'a pas subi de stress hydrique important
Vendanges
Manuel
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves en chêne français de 3 500 litres, à l'aide de levures indigènes. Fermentation malolactique dans des fûts de chêne français.
Elevage
12 mois de Rouge crianza en fûts de chêne français de 500 litres ayant deux ans d'âge et en cuves de chêne français de 4 500 litres.

L'avis des experts

Luis Gutiérrez:

The 2022 Malayeto surprised me. This wine is always harmonious and goes beyond the variety even in a warm, dry and ripe year like 2022. And it has a harmony and balance, coming through as clean and expressive, with precision and definition. This is the 10th vintage for this plot of Garnacha grown on an alluvial terrace. It fermented in stainless steel and concrete and matured in a 4,000-liter oak vat and 13 500-liter French oak barrels for 12 months. It has 13.78% alcohol, a pH of 3.4 and 5.5 grams of acidity. 13,900 bottles produced. It was bottled in February 2024.