Description

Les vignobles propres et les parcelles moins productives permettent de sélectionner les meilleures matières premières pour ce vin. Un nez très intense et parfumé de fruits noirs et d'épices se mêle à des notes boisées bien intégrées (épices douces et notes grillées). Au palais, c'est un vin rouge puissant, ample, long et savoureux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Gandesa
Cépage
60% Garnacha, 26% Cariñena, 14% Syrah
Origine
Terra Alta

Dégustation

Vue
Rouge rubis brillant avec des reflets grenat.
Nez
Intense et parfumé, avec des arômes de fruits noirs et d'épices, rehaussés d'une touche minérale.
Bouche
Il présente beaucoup de corps, avec des arômes délicieux de fruits mûrs et des tanins souples. Les notes fruitées et grillées enrichissent la structure et la complexité naturelle des vieilles vignes. Une sensation pleine et charnue.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour les barbecues et les viandes grillées de toutes sortes.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca L'Estel
Description
Sélection des meilleurs vignobles des domaines de la Sierra, de la Serra Xalamera et de Lo Grau. Culture biologique, sans utilisation de pesticides ni d'herbicides.
Année de plantation
Entre 30 et 60 ans.
Sol
Panal (sols de sable fin et limon blanchâtre d'origine désertique datant d'il y a 60 millions d'années) et autres sols argileux à teneur calcaire.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale : hivers très froids et étés très secs et chauds. La pluviométrie moyenne annuelle est d'environ 400 mm. Il s'agit d'une terre aride, où le stress hydrique produit des vins concentrés avec une bonne structure. Deux vents influencent ces vignes : le Cerç, un vent froid du nord-ouest qui empêche les grappes de perdre leur acidité naturelle, et le Garbí, une douce brise marine qui assure la bonne maturation du raisin. Ces deux vents préviennent également les maladies et la pourriture des raisins
Vendanges
Manuel en caisses de 20 kilos avec une sélection rigoureuse effectuée sur le terrain.
Vinification
Les raisins sont refroidis à environ 4 °C pendant environ 24 heures. Après l'égrappage (en laissant 25 % des raisins entiers), ils sont mis en cuve dans différents réservoirs en acier inoxydable, en béton et en bois où la macération a lieu et où la fermentation commence spontanément avec des levures indigènes.
Elevage
Le Grenache est élevé dans un fût de chêne autrichien pendant 15 mois, tandis que le reste passe 24 mois dans des fûts de chêne français et autrichien après avoir subi la fermentation malolactique.