Description

La Pilosa a été élaboré à partir du raisin Grenache poilu, une mutation naturelle et intelligente du raisin Grenache, qui s'adapte au climat chaud et sec de la Terra Alta. Il provient de différents vignobles situés dans la commune de Batea. Ce vin
Grenache, qui lui a permis de s'adapter au climat chaud et sec de la Terra Alta. Il provient de différents vignobles situés dans la commune de Batea. C'est un vin rouge aux tanins soyeux et doux, avec une très bonne acidité et un goût savoureux de framboise. Idéal à déguster dès maintenant, accompagné par exemple d'agneau au four.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Garnacha peluda
Origine
Terra Alta

Dégustation

Vue
Grenat brillant.
Nez
Arômes de framboise et d'épices, associés à une note herbacée.
Bouche
Malgré une attaque très fraîche et légère, il laisse un caractère épicé avec une explosion de grains de poivre noir et de clou de girofle en finale. Bouche raffinée et élégante, avec une longue finale.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Agneau au four avec croûte à la moutarde.

Vignoble et élaboration

Description
Divers vignobles situés à Batea, à une altitude moyenne comprise entre 300 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 25 et 45 ans.
Sol
Sols calcaires de texture sableuse-argileuse.
Climat
Méditerranéen avec une forte influence continentale. Deux vents influencent la qualité de ces raisins : le Cerç, un vent froid du nord-ouest qui empêche le raisin de perdre son acidité naturelle, et le Garbí, une douce brise marine qui garantit la bonne maturation des raisins. Ces deux vents préviennent également les maladies et la pourriture du raisin.
Vendanges
Récolte manuelle.
Vinification
Avant d'entrer dans le domaine, les raisins sont refroidis à 4 °C pendant environ 24 heures, puis les meilleurs raisins sont sélectionnés. La cuvaison s'effectue dans des cuves en béton avec 50 % de raisins entiers, où la fermentation alcoolique se déroule spontanément avec des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique, processus accompagnés de pigeages quotidiens en douceur.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois dans des foudres de 500 litres en chêne autrichien.
Embouteillage
Stabilisation et filtrage très doux.

L'avis des experts

James Suckling:

Racy strawberries and raspberries with rose hips and a hint of white pepper. Tight, medium- to full-bodied on the palate with minerally textured tannins and a long, taut finish. A very transparent, engaging and airy garnatxa peluda highlighted by its mineral tension. From organically grown grapes. Vegan. Drink or hold.

Tim Atkin:

An earthy, ripe expression of Garnacha Peluda; fruits of the forest, Mediterranean herbs, garrigue and wild flowers – very evocative! Firm and fresh on the palate, with flavours filling every corner. Full bodied and delicious with it. 2024-2030