Description

Celler Bàrbara Forés a créé El Templari dans le but de renouer avec son passé. À travers l'étiquette, qui reprend le motif du sceau templier, elle cherche à exprimer l'énergie et l'organisation que les Templiers ont apportées au territoire lors de sa repopulation. Un vin produit à partir d'un cépage autochtone de la région, le Morenillo. Très frais, avec des arômes de fruits sauvages et d'herbes méditerranéennes.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Production
4.978 bouteilles
Cépage
100% Morenillo
Origine
Terra Alta

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets grenat.
Nez
Arômes de fruits rouges sauvages et d'herbes méditerranéennes.
Bouche
Léger, frais et juteux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Obaga de Tomaset
Description
Culture biologique orientée vers le nord. La ferme est située sous les formations rocheuses calcaires de la sierra de Pàndols, constituées de sédiments accumulés à l'origine au fond de la mer et qui ont émergé à la surface il y a trente millions d'années
Sol
Il est constitué de strates inclinées dans lesquelles on trouve des conglomérats et des limons mélangés à de l'argile.
Climat
Le millésime 2021 a connu un automne frais et un hiver froid. En janvier, d'importantes chutes de neige ont permis une bonne maturation. Au cours de l'année agronomique, les précipitations ont atteint 495 litres, dont près de 100 sont tombés en pleine période de Vendange. De fortes et importantes averses de grêle les 30 et 31 juillet ont réduit la production de raisin. Fin mars, la vigne a bourgeonné. La floraison a débuté la deuxième semaine de juin. La véraison a commencé le 19 juillet. L'été a été agréable, avec une vague de chaleur importante la deuxième semaine d'août. La maturation des raisins a été plus lente et, dans l'ensemble, les degrés alcooliques ont été plus modérés que lors des récoltes précédentes. La Vendange a été très longue en raison des précipitations et du travail de sélection des raisins effectué dans les champs.
Vendanges
La Vendange a eu lieu entre le 29 septembre et le 8 octobre 2021.
Vinification
Macération et fermentation dans des cuves inox pendant 16 jours avec ses propres levures.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en jarres d'argile
Embouteillage
Le 28 juillet 2022.