Description

Lanzaga est le deuxième vin du projet de Telmo Rodríguez dans la Rioja Alavesa. Le Tempranillo, logiquement majoritaire, est accompagné de Grenache et de Graciano provenant de vieux vignobles situés à Lanciego de Álava. Il s'agit d'un authentique vin de village, issu d'une étude approfondie des parcelles, des altitudes, des sols et des orientations menée pendant plusieurs années, qui explique la singularité de ce vin. Ce projet met en avant le travail de Telmo en matière de viticulture biologique et son engagement à mettre en bouteille le meilleur de terres très diversifiées et au caractère unique.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
Tempranillo, Graciano, Garnacha
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Grenat cerise.
Nez
Arômes de fruits mûrs et de saison, de produits laitiers, épicés et un léger fond d'herbes sauvages.
Bouche
Savoureux et ample, avec une bonne longueur en bouche, il présente des arômes de fruits mûrs et des notes grillées, des tanins bien intégrés et une finale aux notes épicées.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Majadales, Atalaya, El Cerrado, El Monte, Arroyo la Losa y Soto
Description
Les vignobles, plantés en gobelet et cultivés selon les principes de l'agriculture biologique, sont situés entre 450 et 650 mètres d'altitude, à Lanciego, dans la province d'Álava.
Sol
Deux types de sols d'origine continentale datant de l'ère tertiaire. Les uns se sont développés sur des plateaux de grès et sont peu profonds, plats, caillouteux, calcaires et de texture limoneuse. Les autres se trouvent sur des pentes recouvertes de marnes et sont modérément profonds, avec des pentes douces, peu caillouteux, calcaires et de texture franche et fine.
Climat
Le millésime 2021 a été marqué par un hiver et un printemps secs et un été doux. L'année a été marquée par la tempête de grêle du 3 juin et par les 150 litres d'eau tombés au cours de la première quinzaine de juin. Ces événements ont considérablement compliqué le travail dans les champs et ont conduit à la Vendange la plus faible dont nous nous souvenions. Cependant, la santé des grappes, petites et aérées, était excellente, tout comme leur maturité et leur qualité.
Vendanges
Vendange manuelles avec sélection dans le vignoble et transport en caisses.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves en ciment de 6 500 à 8 500 kilogrammes.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois dans des foudres de 1 500 à 2 500 litres et dans des fûts de 225 litres en chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Rioja red 2021 Lanzaga is their village wine from Lanciego (but it's crossed out on the label). It's subtler but powerful and produced each year with better vineyards. The vines are getting older, and there is more of a varietal mix (it has only 55% Tempranillo) with lots of Garnacha and Graciano. It's perfumed and clean, a great result of a blending exercise, with integrated oak. It has 14% alcohol, a pH of 3.7 and moderate acidity, but there's a sense of much more freshness, with very fine and elegant tannins, velvety, the signature of the year. It doesn't have a Burgundy bottle, and it's not sealed with wax, but it's a lot more elegant and with a profile that has gradually changed since 2014 or 2015. It matured in 1,500- and 2,500-liter oak vats and some 225-liter barrels for 14 months. It's probably better than ever. 39,700 bottles produced. It was bottled in June 2023.

Tim Atkin:

Named after the nearby village of Lanciego, which supplies grapes from a series of
organically farmed plots between 20 and 80 years of age, this is tight, deeply coloured
and well structured, with garrigue and tapenade aromas and a palate of blood orange and
damson that's lifted and freshened by acidity. 2025-32