Description

Kilima ( qui signifie « chatouiller » en basque) est la concrétisation du rêve de l'œnologue Lauren Rosillo: élaborer un vin effervescent naturel, pur et sans additifs. Le Hondarrabi zuri, élaboré selon la méthode ancestrale, brille de mille feux et offre un vin aux bulles très fines et à l'acidité vive, en parfait équilibre avec l'alcool. Une véritable surprise.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Production
4.000 bouteilles
Cépage
100% Hondarrabi Zuri
Origine
Txakoli de Getaria

Dégustation

Vue
De couleur jaune verdâtre d'intensité moyenne, avec une légère turbidité naturelle, caractéristique de la méthode ancestrale.
Nez
Très expressif et frais, dominé par des arômes de pomme acidulée, de foin fraîchement coupé et d'agrumes (citron et citron vert) sur un fond minéral avec des notes de pétricor (terre humide après la pluie).
Bouche
Ample et vertical, avec une acidité vibrante compensée par son gras naturel qui lui apporte de l'équilibre. En résumé, un vin corsé, avec de la tension, une longue finale et un rétro-nasal très original
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble composé d'une seule parcelle plantée en espalier, à 300 mètres d'altitude au-dessus de la mer Cantabrique.
Rendement
Entre 1,5 et 2 kilogrammes par cépage.
Vinification
Élaboration selon la méthode ancestrale, avec une seule fermentation spontanée à l'aide de levures indigènes, d'abord en cuve, puis en bouteille. Le vin n'est ni filtré ni clarifié et le dégorgement est effectué manuellement.