Description

Ce vin fait partie de la trilogie Parajes del Infierno, qui a été créée dans le but de mettre en valeur le potentiel des cépages autochtones de la province de Valladolid : Palomino, Viura et Verdejo. Pour élaborer ce vin, des vignobles anciens ont été sélectionnés et l'on a recherché l'expression la plus pure et la plus complexe du cépage Viura. Un joyau du plateau castillan qui séduira les amateurs de vins blancs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Production
757 bouteilles.
Cépage
100% Viura
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
De couleur jaune doré.
Nez
Subtil et austère. On perçoit des arômes de beurre et de pêche ainsi que des notes minérales.
Bouche
Charnue, volumineuse, crémeuse et équilibrée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2027 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela Las Cotarras.
Description
Vignobles situés à Villanueva de Duero (Valladolid), à 708 mètres d'altitude, et cultivés selon les principes de l'agriculture biologique.
Size
0,45 hectare.
Année de plantation
70 ans.
Sol
Sables siliceux avec galets.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilogrammes.
Vinification
Au domaine, le moût macère entre 12 et 18 heures, est pressuré avec les rafles et décanté naturellement. Fermentation spontanée dans des fûts de 600 litres.
Elevage
Rouge crianza en contact avec ses lies pendant 9 mois en fût et 2 mois en cuve.

Embouteillage
Il a eu lieu en juin 2022. Clarifié et filtration douces avant la mise en bouteille. Non stabilisé à froid afin de respecter au maximum l'identité du vin. Pour cette raison, un précipité naturel peut apparaître, sans toutefois affecter le goût du vin. Il a reposé moins de 4 mois en bouteille avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Parajes Del Infierno El Judas is the one wine produced with Viura, another local grape that was a lot more common in the zone before the Verdejo boom. The variety is not very aromatic, and the wine is a bit shy, with a serious and insinuating nose, good ripeness without excess and a chalky mouthfeel. It's almost 14% alcohol but has kept a very low pH, 3.11, with good acidity, a balanced palate and a long and dry finish. 757 bottles were filled in June 2022 after spending nine months in barrel and two months in tank.