Description

Le vin le plus vieilli de Juan Gil possède un excellent potentiel de garde pendant les quatre ou cinq années suivant sa mise sur le marché. Exclusif, unique et d'une grande complexité, son élaboration répond à la volonté du domaine de vin de Jumilla d'offrir un plaisir maximal à tous nos sens. Sa production limitée fait que chaque millésime se vend rapidement.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.5% vol.
Cépage
Monastrell, Cabernet sauvignon, Syrah
Origine
Jumilla

Dégustation

Vue
Il présente une belle couleur pourpre violacé et une larme très lente.
Nez
Profond et minéral, avec des arômes de fruits rouges, de broussailles et d'olivier qui laissent place après quelques instants à des nuances épicées (vanille, poivre et clou de girofle), d'encre de Chine et de torréfaction.
Bouche
À la fois corsé et facile à boire, il se distingue par le jeu entre les tanins doux et juteux du Mourvèdre et la noble austérité du Cabernet. Une synergie qui, comme le souligne le domaine, donne naissance à un rouge mémorable qui remplit chaque recoin du palais de caractère et d'émotion.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats de riz accompagnés de gibier et de melons, les légumes mijotés, les champignons, le gibier et la volaille, les ragoûts, les produits fumés, les fromages affinés et bleus, les viandes rouges grillées et à la plancha, ainsi que les rôtis d'agneau, de porc ou de bœuf.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à une altitude de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
350 hectares.
Sol
De composition franco-sableuse et calcaire.
Vinification
Élaboration dans de petits pressoirs d'une capacité de 5 000 kilogrammes. La fermentation alcoolique a été effectuée séparément pour chaque cépage dans des cuves en inox. La fermentation malolactique a été réalisée dans des fûts neufs de chêne français et américain
Elevage
Élevage de 18 mois en fûts neufs de chêne français et américain. Après cette période, le coupage a été effectué dans une cuve inox, où le vin a reposé jusqu'à sa mise en bouteille

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The regular 2022 Blue Label (there's also a special cuvée in 2022) was still matured in new oak, but they used less toast and barrels from coopers that marked the wine less. It was produced with a blend of 60% Monastrell, 30% Cabernet Sauvignon and 10% Syrah and had an élevage of 18 months. It's aromatic, spicy and toasty, with notes of vanilla and cinnamon, ripe berries and aromatic herbs. It's ripe at 15.5% alcohol, with a pH of 3.71, 5.5 grams of acidity and three grams of residual sugar. It's medium to full-bodied with abundant, fine-grained tannins and some oak-related flavors. 28,500 bottles produced. It was bottled in May 2024. (Luis Gutiérrez)

Decanter:

Heady, ripe. Syrupy blackberries, mulberries and hibiscus tea. Bold and weighty palate, layered with leather, oak and tonka bean. Powerful. Drink 2025-2029 Alc 15.3%